6年春节“逆行”的消防员 手机里一段视频,让人肃然起敬

2018年02月14日10:20  来源:扬子晚报
 
原标题:6年春节“逆行”的消防员 手机里一段视频,让人肃然起敬

  春节将至,千家万户在阖家团圆之际,总有一些人,由于岗位和使命,选择了“逆行”,消防官兵就是“逆行者”中最闪亮的人。

  崔彦彬是南京市公安消防局特勤一中队中队长助理,他从警已有17年。他已经连续6年春节时选择“逆行”,不能与父母家人团聚,儿子上幼儿园了,至今没能去过一次东北。今年,领导交给他一个特殊的“命令”,带上孩子回老家过年。

  昨天,接受记者采访时,他心中很激动,同时似乎还有些不安:那么多战友新春佳节还坚守在工作岗位,而自己不能像以前一样陪伴他们了。

  扬子晚报记者 季宇轩 实习生 艾陆琦 殷嘉惠

  手机里一段视频惊心动魄

  在崔彦彬的手机里,保留着不少他和战友奋战在火场一线的视频,崔彦彬告诉记者,这些火场的珍贵资料,他经常和战友们观看,总结经验。

  但是这些视频,他从来没有给家人看过,不是因为保密,而是怕他们担心。

  这是什么样的视频?记者好奇地点开了其中一段。

  这是南京某化工企业球罐装置起火爆炸的火情,场景惊心动魄。

  “离火场很远的时候,我就看到了浓烟和火光,火烧得很高。”崔彦彬回忆起当时的场景说,“着火的现场火光冲天,火柱不停向上喷。为了防止进一步爆炸,必须降温后关闭阀门。”

  崔彦彬告诉记者,在这样大型的化工厂里存在很多易燃易爆品,一旦周围温度过高或者火势蔓延,烧到其他装气体的球罐,就会引起二次爆炸,后果不堪设想。

  记者看到视频中燃烧的情况稳定下来后,消防中队马队长带领特勤一中队成员17人组成关阀小组,需要进入工厂内将球罐阀门全部关闭,然而化工厂内还在不断燃烧,随时有爆炸的可能,稍微不慎就会有生命危险。

  崔彦彬所在的组里一共有4名消防员和1名厂内技术人员,他们穿着隔热服进入到化工厂内。此时之前降温灭火残留的积水已经能漫过膝盖,工厂外的消防员还在不停使用水炮向厂内喷水降温,持续喷溅的水柱打湿了崔彦彬的防护面罩,周围火光刺眼,视线受阻严重,组里的成员时不时就会在水中摔倒,不得不相互搀扶前行。

  在持续燃烧的火焰中,“敢死队”成员五入火场,冒死逆行,最终成功关闭了30余个阀门。

  连续6年春节“逆行”

  2018年1月,南京市公安局举行第四届“群众最喜爱的人民警察”评选活动,经过层层选拔和审核,从南京市公安局各分局、警种一万四千多名民警中确定产生了20名“群众最喜爱的人民警察”候选人,崔彦彬也是其中一名候选人。

  这些惊险的救援行动,崔彦彬都会保存一些现场的视频,然而这样的视频他很少发给自己的父母和妻子看。家人都知道消防员工作的危险性,住在东北老家的父母时常为崔彦彬感到担心,这也养成了他报喜不报忧的习惯。每次救援立功时,他都尽可能地少和父母提及,因为一旦说了,老人家就会问:“这次救火为什么会立功?是不是有什么危险?”然后不停地叮嘱儿子注意安全。崔彦彬有些无奈地表示,作为消防员,他们不往火里冲谁冲?所以为了不让父母担心,他很少谈到自己的任务。

  崔彦彬的妻子和孩子都生活在南京,孩子已经上幼儿园了却还没有回过东北老家。据了解,崔彦彬已经有14年没有回东北老家了。因为工作原因,他几乎都住在消防训练基地里,一个月只能见到妻儿两次,6年没有和家人一起过年了。妻子虽然担心,但也理解他的工作。崔彦彬和记者说:“以前很小的时候,我小孩经常问爸爸怎么不在家,后来也习惯我不在的时候了。每次在一起待一两天要走的时候,孩子就会问我‘爸爸你去上班了啊’。”

  消防官兵春节回趟家都不容易,每个人要轮流。崔彦彬的父母在老家也有工作,几乎很少有机会能来南京,他也已经很久没有回东北。“今年队长说我6年都没回去了,让我今年回家,可以回去待到初七初八。”说起即将返乡的计划,崔彦彬的眼里全是笑意。

(责编:罗娟、高红霞)