四川国税:走访全国人大代表,问需问计 国有企业转型升级

2018年02月14日09:34  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月13日电 (王军)2018年2月10日,四川省国税局党组书记、局长刘建国在成都与全国人大代表,二重集团(德阳)重型装备股份有限公司董事长、党委书记,中国第二重型机械集团有限公司董事长、党委书记陆文俊深入交流,重点围绕持续深化供给侧结构性改革,大力推进“破”“降”“立”,大力培育新动能,大力降低实体经济成本等进行了互动沟通。

刘建国向陆文俊代表简要介绍了四川省国税系统近年来工作开展的主要情况,重点介绍了在简化行政审批、提升纳税服务质效、优化税收营商环境等方面采取的措施、取得的成效及下一步规划打算,希望陆文俊代表继续支持四川国税工作、监督四川国税依法履职,对四川国税工作多提意见和建议。

陆文俊首先对四川国税系统近年来在中国二重改革发展过程中给予的指导和支持表示感谢。陆文俊介绍,受各种因素的综合影响,中国二重自2011年起遇到了经营困难,2013年中国二重与国机集团实施联合重组,在国务院国资委、省市及各部门的大力支持下,国机集团及中国二重着力实施供给侧结构性改革,采取“主动退市、重组债务、分流人员、盘活资产、革新机制、创新驱动”等措施,2016年顺利实现扭亏脱困目标,2017年连续实现盈利,进一步巩固了企业持续健康发展的基础。

陆文俊说税收政策是推动产业、企业发展的重要手段。四川国税近年来在落实政策、优化税收营商环境上做了大量工作,取得了明显成效。作为全国人大代表,他将继续关注国税工作,支持国税部门依法开展各项工作。当前,国机集团及中国二重正按照国务院国资委要求,以二重重装为平台,整合中国重机和中国重型院等优质资源,打造集科工贸一体化的国家级高端重型装备旗舰平台——国机重装,以实现优势互补,完善产业链条,提升竞争合力,增强持续盈利能力,希望在企业改革转型中能够继续得到国税部门的指导和支持。

刘建国表示,四川国税将一如既往地支持中国二重及二重重装的持续健康发展,力促国机重装平台搭建后的高效运行,实现企业高质量发展目标。

(责编:罗娟、高红霞)