男女客串100场九姓渔民水上婚礼表演后,修成正果!

2018年02月14日08:48  来源:钱江晚报
 
原标题:我和老婆结了101次婚

  去年底,孙浩强和妻子陈慧芬举行属于他们自己的“第101次婚礼”。

  水上婚礼的流程都是在船上进行。

  “新的一年,我最大的期待就是等候自己宝宝的降生。”

  2月9日中午,钱江晚报记者联系上孙浩强,他还在工作,“年底事多,比较忙!”

  孙浩强是杭州建德三都镇镇政府的工作人员,虽然工作没几年,但他名气不小,就是因为他和妻子陈慧芬浪漫的爱情故事。

  他俩在客串了100场九姓渔民水上婚礼表演后,在去年底修成正果,真的结婚了。

  此事在当地传为美谈。

  这个新年,妻子怀孕了。孙浩强告诉记者,缘分,真是妙不可言。

  他俩的故事,就从第一次孙浩强掀起他未来妻子的盖头开始……

  我俩演新娘新郎,4年演了100场

  说起和妻子的相遇,孙浩强就忍不住笑起来。

  孙浩强是当地人,今年28岁,大学毕业后做了一段时间大学生村官,然后就进了三都镇政府工作。

  “我是2013年9月底到三都镇政府工作的,上班没几天,镇里就通知我去三都渔村水上婚礼演新郎。” 孙浩强说,当时他很纳闷,怎么还有这活?后来才知道,当时三都镇着力打造旅游文化,镇政府的年轻人周六的时候时不时要去客串表演,算是义务工作。“那天原来演新郎的人生病了,临时找我去顶替。现在想来真是缘分啊,要是我那天没去,可能未来的媳妇就跑了。”

  因为是当地人,对水上婚礼的流程也不陌生。当天孙浩强到了那边,换上马褂就上场了。“其实我就是个‘道具’,跟着媒公媒婆的指示按部就班就行了,一般表演大概要花半个小时。”

  就是那天,孙浩强第一次遇到了扮演新娘的陈慧芬。

  “掀起盖头的那一刻,我真是怦然心动啊,这不就是我一直想要找的姑娘嘛。” 孙浩强笑起来,“第一次见到她,给我的感觉是安静、温婉。当时很想搭讪,但是表演的时候其实新郎新娘是没有什么交流的,也没好意思问。”

  表演结束,孙浩强因为有事就先离开了。周末过完,他去镇政府上班,在单位里拿文件的时候,突然迎面走来一个姑娘,他觉得有点眼熟,好像是那天的新娘。

  鼓起勇气去问,“我们是不是在哪见过?”

  开场白俗了点,不过没关系,姑娘朝他笑笑,于是他认出来了。

  “我们是先‘结婚’,再认识的。”说起当时的事,孙浩强觉得很有趣。他这才知道原来新娘叫陈慧芬,也在镇政府上班,两人是同事。孙浩强赶紧打听,听说陈慧芬也是单身,他感觉自己有戏。后来他们也成了表演水上婚礼的固定搭档。“刚开始时间不一定,有需要就去演,2015年开始固定下来,每周六上午表演,谁知道我们这一演就是4年,整整100场。”

  我主动追的她,后来干脆就假戏真做了

  因为表演都在周六,所以周末家里人问起,一早出门干嘛去,孙浩强就开玩笑,“我结婚去!”他对周末也格外期待起来,“以前就是工作嘛,现在可是追媳妇,算是工作生活两不误。”

  有时单位里两人难免有事遇到,边上的人就打趣,哎呦,新郎官又来找媳妇了。孙浩强摆摆手,别乱说,心里偷偷地乐。

  表演次数多了,两人越来越默契,彼此的心意也多少明白了。表演到30多场的时候,孙浩强就说,“干脆我们假戏真做,结婚吧。”陈慧芬红了脸,没说话,孙浩强说,就当你默许了啊。

  “是我主动追的她,她脾气好,性子缓,我不着急的话,估计一直得演下去了。”2017年初,表演到七十多场了,两个人约定,等演到100场的时候,就去领结婚证。2017年9月底,足足100场,离他们第一次见面,正好四年。

  “我们去领了证,但是婚礼想还是举行水上婚礼,跟领导商量,也都很支持,时间就定在了年底。”孙浩强说,“有人问,都演了100场,难道还不厌烦吗,说起来,我和她也算是九姓渔民的后人,而且我们是通过水上婚礼相识相知相爱的,所以我们商量了还是举行一次属于自己的水上婚礼,不再是表演,是真的婚礼。”

  2017年的最后一天,两人举行了属于自己的水上婚礼。

  “那天,虽然之前演了100场,也算是‘老夫老妻’了,但没想到自己还会紧张,果然演习和实战还是有区别。”孙浩强说,“那天掀起她盖头的一刻,我仿佛回到了4年前,真是恍如隔世。当时我还不知道她的名字,现在,她已是我的妻子。”

  这一天,他等了很久。

  船在水上晃啊晃,但孙浩强的心,定了下来。

  以前,表演结束,他们各自回家。而这一天,他们回同一个家。

  新年心愿就是等宝宝出生,带媳妇去度蜜月

  两人真的结婚之后,水上婚礼的表演就不再去了。“虽然是表演,但按规矩,总是需要‘新人’的,我们结了婚,算是‘老人’了,再去就不合适了,镇里也已经安排了别的年轻人顶上,说不定有人和我一样运气呢!”

  新年里,孙浩强最开心的事,就是妻子已经怀孕了。

  奉子成婚吗?孙浩强连连摇头,“不是不是,我们都很传统的,是领了证才那个的。”他告诉记者,新年最大的愿望,就是等待自己的孩子平安降生。“等孩子大一点,一定要告诉娃,当年爸妈是如何认识的,要是以后孩子读书了要写作文,可真是有故事好写了。”孙浩强想得很远,自己也乐了。

  还有一件事,孙浩强心心念念了很久,他欠妻子一次蜜月旅行。“当时结了婚,马上就上班了,现在妻子有了身孕,等孩子生出来,我肯定要带媳妇出去好好度个蜜月。”

  孙浩强说,除了找到属于自己的幸福,这101次水上婚礼,也让他俩见证了当地百姓生活的变化。“这几年,旅游、文化产业都发展起来,游客比以前多,很多当地的渔民不再需要辛苦地打鱼,上了岸,有的还办起了农家乐,生活越来越好。”

  九姓渔民水上婚礼的由来

  三都镇镇政府的工作人员告诉记者,九姓渔民水上婚礼是有由来的。建德三都,在兰江、新安江、富春江三江交汇处,也称“三江口”,这里是以前九姓渔民的聚居之处。

  元朝末年,朱元璋和陈友谅争夺天下,鄱阳湖之战后,朱元璋完胜。陈友谅兵败后,剩余的将士携带眷属沿着赣东北的古驿道来到“三江口”定居下来,主要有“陈、钱、林、李、袁、孙、叶、许、何”这九大姓氏。此后,朱元璋怕陈友谅部下反明,下旨将其逐入渔舟,不准上岸居住、不准与岸上人通婚、不准读书应试。于是,他们就世世代代生活在水上,以打鱼、载客为生,形成了独特的生活习俗,新人结婚也不上岸,就有了九姓渔民水上婚礼这一民俗。

  据了解,整个九姓渔民水上婚礼的过程,由迎亲家船、送嫁妆、唱利市歌、喂离娘饭、抬新娘、拜堂、入洞房、抛喜果等环节组成,全在船上完成。

  目前,九姓渔民水上婚礼已被列入省级非遗项目,当地也一直积极围绕这一独特民俗文化打造旅游亮点。

(责编:袁菡苓、高红霞)