“总书记夸了咱蜀绣”

2018年02月14日08:10  来源:成都晚报
 
原标题:“总书记夸了咱蜀绣”

  昨晚6点50分左右,郫都区唐昌镇战旗村的党员活动室里热闹非凡,6排座位座无虚席,不少村民站在活动室后面,大家都在激动地等待观看新闻联播。

  农业供给侧结构性改革的“精彩战旗”

  “昨天,总书记来到了我们战旗村。” 唐昌街道战旗村村委会主任杨勇抑制不住兴奋告诉成都晚报记者,他向记者展示他的手机朋友圈,满满的都是习总书记在战旗村与村民握手、发表讲话时的照片与视频,这都是村民自发拍摄的。

  村民高攀带着自己8个月大的孩子,早早来到了党员活动室。“本来准备在家里看,听说活动室里要播放,马上就赶来了,大家一起看更喜庆。”80多岁的老人,也来到活动室里等待这一刻,他们将登上《新闻联播》,与总书记同框。

  杨勇告诉记者,前天,总书记来到战旗村,参观了该村农业供给侧结构性改革展示点“精彩战旗”。

  党的十八大以来,战旗村坚持以农业供给侧结构性改革为主线,按照上级部署,深入实施农村集体产权制度改革、耕地保护补偿制度、农地流转履约保证保险制度、集体资产股份制、农村产权交易“五项改革”,敲响全省农村集体经营性建设用地入市“第一槌”,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,实现资本下乡、人才进村、市场主体再造。

  战旗村建成AAA级景区,年接待游客40余万人次,实现农商文旅融合发展。2017年,战旗村集体资产达4600万元,集体经济收入462万元;村民人均可支配收入26053元,高出全区平均水平1993元,生活越来越巴适,日子越来越安逸。

  “丝绸之路上的重要产品是四川生产的”

  进入“精彩战旗”,首先映入眼帘的,是该村的有机农业产品,有韭黄、韭菜、大圆萝卜。“习总书记说,这个萝卜一看就好吃。”村民们自豪地说。

  28岁的绣娘张勤当时正在“精彩战旗”展厅里绣一幅双面绣作品,“总书记问我是不是本地人,还问我这样一幅作品要绣多久。”张勤是郫都区人,她学习蜀绣已经有5年,能够绣难度很高的双面绣。张勤认为,“习总书记很欣赏我们成都的蜀绣,尤其赞赏我们的一幅蜀绣牡丹真丝披肩。”

  张勤说的这幅蜀绣真丝披肩,是“蓉锦蜀绣”的文创产品,古色古香的包装盒还申请了专利。“总书记说,这披肩作为礼品,销量一定很不错。”成都市蜀绣产业商会会长、成都蓉锦蜀绣文化发展有限公司董事长蔡世民说。

  蔡世民说,总书记对蜀锦蜀绣都很熟悉,当他向总书记介绍丝绸之路上出土的蜀锦“五星出东方利中国”时,总书记还说,丝绸之路上的重要产品是四川生产的。

  蔡世民说,总书记对蜀绣的看重,让他感到蜀绣产业大有可为。

  总书记在战旗村买唐昌布鞋

  在“精彩战旗”,总书记还买了一双唐昌布鞋。当总书记来视察的时候,战旗村村民正在喜气洋洋准备过年,拍全家福的、写春联的、搓汤圆的,充满了过节的气氛。

  战旗村党总支委员易奉阳和总书记握了手。总书记来视察时,他正在准备一年一度给村民的汤圆,每年过年时,战旗村都要为村民们送汤圆。他说,总书记看到大家包汤圆,很高兴,夸奖四川的面粉很糯,还说起北方的习俗是正月十五吃汤圆。易奉阳向总书记介绍,我们这里正月初一早上吃汤圆,中午吃面条。

  在居民小区内,总书记与闻讯赶来的村民一一握手,发表了讲话,并通过媒体向全国人民致以新年的祝福。然后总书记与依依不舍的村民道别离开。

  82岁的冯家祥还记得他和总书记见面时的情景,总书记问他身体好不好,他对总书记说:“托您的福,身体好!现在每年都有老年补贴,也觉得日子更有盼头了。”

  昨晚7点整,伴随着熟悉的旋律,《新闻联播》正式开始。活动室内也变得格外安静,大家纷纷拿出手机记录下这一刻。村民高攀说,现在政策越来越好,相信以后的日子也会越过越甜。

  成都晚报记者 汪兰 何海燕 摄影 孙琳

(责编:罗娟、高红霞)