“2018武侯祠成都大庙会”开庙啦

2018年02月14日08:05  来源:成都商报电子版
 
原标题:“2018武侯祠成都大庙会”开庙啦

  2018武侯祠成都大庙会开庙仪式

  2月13日晚,由成都市文广新局、武侯区人民政府主办,成都武侯祠博物馆等相关单位执行的“2018武侯祠成都大庙会暨戊戌游喜神方活动”正式开庙。晚上八点,锣鼓阵阵、瑞狮高跃,庙门在众人的喝彩声中开启,连续20天精彩不间断的2018武侯祠成都大庙会正式拉开帷幕。

  统筹了成都武侯祠博物馆文物区、西区、锦里三个区域举办的成都大庙会,历年都是春节人气热点,“过年必逛大庙会”也成了成都人过年的新年俗。今年的大庙会,组委会在继续呈现传统游园项目的同时,推出了四个主题展览,让百姓贴近文化,让文化贴近生活。

  喜神送福来

  本次大庙会,特别推出了专属吉祥物,“小喜神”、“武财神”。大庙会期间,20名可爱的“小喜神”将与大家答题互动送祝福。

  地点:园区、“2018武侯祠成都大庙会”喜神小屋

  瑞犬迎春至

  庙会特别推出“低徊入衣裾—狗与汉代生活特展”,汇集了多个博物馆馆藏的珍贵文物百余件,让观众一窥千年前的世风民情。

  地点:武侯祠博物馆绿雨轩展厅

  时间:9:00~18:30

  灯火游园会

  大庙会上看灯会,大型主题灯组,还有灯火下五颜六色的谜语纸条,为百姓呈上了最直观的“年味”。

  百戏闹新春

  2018武侯祠成都大庙会的演出,让大家能够在庙会欣赏到平时只能在专业剧场才能看到的精彩表演。

  年画寓佳节

  “2018武侯祠成都大庙会”的三国集市,特别引入《新春绵竹年画展》,将展示六十年代绵竹年画大家作品。

  地点:“2018武侯祠成都大庙会”三国集市

  书画庆新年

  2月15日,《明园雅集——戊戌新春当代中国画邀请展》将在成都武侯祠博物馆群贤堂展厅开幕。本次展览也是“明园雅集”系列展览的第三幅画卷。

  时间:2月15日~3月4日(10:00~17:00)

  地点:武侯祠明园展厅(群贤堂)

  海棠妆春颜

  大庙会期间,“成都武侯祠博物馆第25届海棠迎春展”又将如约与观众见面。武侯祠内垂丝海棠、贴梗海棠竞相盛放,装扮春色,点亮节日氛围。

  美味幸福年

  来自达州的灯影牛肉、皮薄馅嫩的钟水饺、软糯香甜的三大炮、麻辣鲜香的冒菜等川味小吃;北京八大件、天津狗不理包子、陕西羊肉泡馍、长沙臭豆腐等各地小吃齐上阵,让观众逛吃逛吃游庙会。

  地点:“2018武侯祠成都大庙会”小吃区

  惠民信息

  “2018武侯祠成都大庙会”于2018年2月13日至3月4日(农历腊月二十八至正月十七)在武侯祠博物馆文物区、西区、锦里民俗区举行。

  庙会期间,执行临时门票价格30元/人次,并执行规定的半票和免票优惠政策。相关细则可参考庙会售票窗口通告。

  成都商报记者 谢礼恒

  实习生 刘珂君 摄影记者 王效

(责编:罗娟、高红霞)