凉山阿吼村的巨变

2018年02月14日07:30  来源:四川日报
 
原标题:凉山阿吼村的巨变

  阿吼村的新居。

  驻村第一书记与村民在花椒地里,为花椒树“披外衣”。

  驻村第一书记与村民在民俗文化活动坝子健身,交流村子的变化、居住环境的改善。

  阿吼村村民开心的笑脸。

  阿吼村村民过上干净美好新生活。

  国网成都电力共产党员服务队为阿吼村村民改造老旧电力线路。

  国网成都电力共产党员服务队为阿吼村村民改造老旧电力线路。

  □欣忆(图片由国网四川省电力公司提供)

  他叫王小兵,彝族名字叫阿苏伍各,是国家电网四川省电力公司员工,也是派驻到喜德县光明镇阿吼村的第一书记。

  阿吼村,是一个普普通通的小山村,也是国网四川省电力公司对口帮扶的深度贫困村。260户村民住在海拔3000米的山上,进出要攀岩过涧,下山走一天,上山再走一天。因为没有路,养猪、养鸡很难卖成钱,家家户户靠种土豆、荞麦糊口。王小兵刚来该村扶贫时,全村946人,建档立卡贫困户就有310人,贫困户的人均年收入仅有1500元。

  制约发展的瓶颈是村民思想观念保守,谋生技能不足。自2016年国网四川省电力公司帮扶阿吼村以来,积极发挥基层党组织的堡垒作用,建强脱贫攻坚的核心。基层党组织成为推动精准扶贫的“一线指挥部”。

  国网凉山供电公司负责人都结对一户贫困户,按照“扶植、扶智、扶志”要求,发挥着示范引领作用。国网喜德县供电公司党委与阿吼村党支部开展“支部共建”活动,直属党支部与阿吼村贫困户实施“一对多”结对帮扶,按照阿吼村贫困户分布,每个直属支部划片与3—4户贫困户结对。国网凉山供电公司党员干部自愿与阿吼村五保户、残疾人等实施“一对一”结对帮扶。

  电网扶贫,解决当地用电难。银线翻山越岭,把电力如血液般源源不断送往大凉山中的每一个村落。国网凉山供电公司组织凉山、成都、德阳3支共产党员服务队深入村庄,挨家挨户检修,70名队员连续一周艰苦奋战,完成了阿吼村4个村民小组共计128户农户房屋老旧线路改造升级。

  资源扶贫,培育支柱产业。成立丽火农业公司,确立“公司+合作社+农户+电商”的产业扶贫模式。组织贫困户开展“短平快”的阉鸡养殖项目,在发放鸡苗时,承诺阉鸡出栏后统一回购,并按出栏率对农户给予奖励,仅此一项就为每户增收1000余元,村民的积极性一下就调动起来。丽火农业公司在阿吼村流转了262亩土地,建立了种植养殖基地,使贫困户从土地流转中得到了第一笔收入。同时,积极开展羌活、百合、雪桃、蓝莓等种植试验,组织贫困户在种植基地打工,让贫困户既有劳务收入,还能学到技术。并将种植成功的项目推广到农户,以促进村民增收。

  贫困户吉觉阿牛木,45岁,她的丈夫几年前去世,一个人拉扯三个未成年子女,最大的读初一,最小的才4岁。因家中缺乏劳动力,生活困难。

  得知她的情况后,王小兵把她作为定点联系对象进行帮扶,为她送去小猪、阉鸡种苗等生产资料,并联系安排她到丽火农业公司产业基地务工。同时,及时与教育局和学校联系,出资帮她解决了大儿子的生活费,让其重新走进了课堂。

  现在,阿牛木的生活一天天好了起来。

  “扶志、扶智”让村民第一次有了自己的“产业”,贫困户人均年收入从2015年的1500元增长到2017年的5500元。如今,阿吼村通了水泥路,村民们添置了50多辆摩托车。政府出资修建的73栋易地扶贫搬迁房,在平整后的乱石滩上拔地而起。住进了搬迁房的家家户户通了电,用上了自来水,2017年实现整村脱贫。

  该村19岁的博立史布现在外地念初三,看到家乡的巨大变化,他在老屋房门上写下“明天,你好!”几个大字。

(责编:罗娟、高红霞)