欧冠|皇马主场关乎命运 热刺可用速度冲击尤文(超级比赛周)

2018年02月13日15:23  来源:人民网-四川频道
 

本周中,阔别人们视线略久的欧冠联赛及将重燃战火,这次要全面展开是八分之一淘汰赛。北京时间明后天两个凌晨,我们将欣赏到四场重量级对话,其中皇马主场迎战巴黎圣日耳曼以及尤文主场迎战热刺最令人关注。接下来我们就前瞻一下这两场焦点之战,看看谁更有希望晋级八强。

皇家马德里v巴黎圣日耳曼

皇马对阵巴黎的比赛应该是整个八分之一决赛对阵中身价最高的一场。单是内马尔和姆巴佩两个人的身价加起来都达到了四亿欧元,而皇马这边C罗和贝尔也是两翼齐飞。金元足球的开天鼻祖和后起之秀谁会拿到一个晋级名额,非常值得关注。

皇马在小组赛中被热刺力压,只拿到小组第二。而且在抽签过程中运气不佳,抽到了一支来势汹汹的小组头名。本赛季的皇马大家都有所了解,归结为一句话就是“齐达内玄学光环失效”,在夏季转会期放走了几名超级轮换球员之后,皇马板凳深度不足,后备力量难以跟上的弱点被暴露。在国内赛场,银河战舰很早就已经失去了竞争力。

不过,即使是一支处在低谷期的皇马,也很难让其他球队看低。对于不少球队来说,自己的巅峰期可能都达不到皇马的低估期的高度。上周末的联赛,C罗终于上演了本赛季第一个帽子戏法,让舆论质疑了几乎半个赛季的葡萄牙人宣布了王者归来。C罗在关键战役前找到进球感觉,无疑是齐达内最大的福音。别忘了,皇马7号目前仍然排在本赛季欧冠射手榜第一位。

皇马如今只剩下欧冠冠军可以争夺,在联赛中,他们只需要保证下赛季的欧冠名额即刻,因此本身就具备欧冠DNA的银河战舰就更会孤注一掷。两回合先主后客的赛事略微有些不利,巴黎超强的进攻能力连拜仁慕尼黑这样的德国战车都难以招架。主场力争取胜的皇马必须在主动进攻的前提下提防巴黎的反击,内马尔、姆巴佩这些人冲起来是很难阻挡的。

齐达内此前说过,如果欧冠出局,自己帅位难保。但巴黎主帅埃梅里又何尝不是呢?在塞维利亚取得成功知乎,来到大巴黎的埃梅里本来计划倚仗中东土豪的财力大干一番,在买来自己心仪的球星后冲击欧冠冠军。但上赛季,巴黎在诺坎普遭遇了史诗般的逆转,成了巴萨狂欢的背景帝。

巴黎在竞争水平较低法甲几乎年年称霸,只有摩纳哥在上赛季打破过一次垄断。但随着摩纳哥超市开张,法甲又陷入了一家独大的局面。毫无疑问,在国内冠军拿到手软后,巴黎的终极目标就是欧冠。上次在大好局面下饮恨,这次又要面对另一支“西超”豪门,不知道巴黎会以什么样的心态来应战。

埃梅里的球队硬仗能力不足,而且内马尔和姆巴佩的加盟,进一步加剧了阵容头重脚轻的状况——在中后场位置,大巴黎实力略微单薄,主力后腰莫塔已经是36岁高龄,真正称得上顶级的只有蒂亚戈·席尔瓦和丹尼尔·阿尔维斯,而这两名巴西人已经算过了巅峰期。

皇马和巴黎都是打进攻的球队,不论是状态还是阵容上看,都谈不上攻守平衡。因此,这两支球队中防守好的一方才更有机会笑到最后。

尤文v热刺

当抽签结果出炉之时,相信所有人都会认为这是一场“五五开”的对决。如果以对决的可能结果而言,这样的预言恐怕是非常贴切的。这一场的“五五开”对决,其悬念恐怕丝毫不亚于“皇马vs巴黎”那另一场焦点对决。

无论是一如既往如老妇人般稳健的斑马军团,还是近年来逐渐成长为英超新贵的青年近卫军热刺,任何一方都拥有在自己的节奏中碾压对手的实力,两强的狭路相逢,胜不在勇者,而在于韬略.

热刺本赛季分到了欧冠的死亡之组,对手包括皇马和多特蒙德,由于之前在欧战中表现糟糕,很少人会对他们报以希望。不料,近两个赛季在英超中一鸣惊人的热刺又在欧冠赛场刮起了一阵青春风暴。他们在强强对话中力克皇马,击退多特蒙德,实力甩锅,终于摆脱了“欧战菜鸟”的名声。

即便是切尔西得英超冠军的16/17赛季,热刺全赛季仅失26球的成绩就是整个英超之最。事实上,自从第一个赛季打磨防线过程中送出53粒丢球以后,波切蒂诺将自己的防守功力淋漓尽致地培育在这支青年近卫军身上。从15/16赛季的35失球,到16/17赛季的26失球,阿根廷人的防守功力还在继续前进。在本赛季失去主力右后卫,主力右中卫又连续伤停的情况下,热刺仅仅只是以23粒失球排在穆式曼联的19失球和瓜式曼城的20失球之后在防守榜上位列第三。

除了出色的防守,热刺在打反击方面更是势不可挡。以本赛季热刺在强强对话代表作3比1战胜皇马、2比0战胜曼联的比赛中,热刺威胁、击杀对手的进攻90%以上来自稳守后的伺机反击。尤其以阿里直传或是凯恩回撤做球后的进攻体系,特别擅长在开放式的对攻中取得进球。

热刺擅长反击,加上英超球队不惜体力奔跑的共性,是中后场年龄偏大的尤文图斯最为忌惮的一点。当然,尤文图斯毕竟是老字号,典型的意大利式防反战术永远是他们以柔克刚的杀手锏。此外,尤文的战术执行力在欧洲是数一数二的,防守端展现出的极为合理的队形让人恐惧。首回合比赛,迪巴拉不能出场,取代他的很可能是贝尔纳代斯基。

热刺需要以速度制胜,而尤文则需要将比赛节奏放慢,利用自己的掌控能力和比赛经验来消磨对手战斗力。总之,这两支球队谁能将节奏把握在自己手里,谁的赢面就更大——尤文和热刺,哪个晋级都不奇怪。

(责编:罗昱、高红霞)