台媒猜歼20将成未来“蜂王” 指挥无人机作战

2018年02月13日09:16  来源:环球网军事
 
原标题:台媒猜歼20将成未来“蜂王” 指挥无人机作战

    在2月9日举行的平昌冬奥会开幕式上,英特尔公司使用千余架小型无人机上演了一场精彩的无人机灯光秀,据称刷新了“最多无人机同时在空中飞行”的吉尼斯纪录。实际上,上千架无人机编队飞行技术中国公司也已经掌握,并进行过公开演示。鉴于无人机“蜂群”技术也拥有很高的军用潜力,而大陆恰巧9日宣布歼-20装备作战部队,因此有台媒称,歼-20未来很可能充当“蜂王”,与无人机演练“蜂群”战术。

  刷新无人机编队纪录

  据韩国《中央日报》网站10日报道,平昌冬奥会开幕式上,无人机组成的奥运标志,收获了观众雷鸣般的掌声。报道称,开幕式上众多无人机有条不紊地移动,幻化成了运动员形象(如图),之后又在天空中描绘出五环标志。当天用来装点平昌天空的1000余架无人机是由美国英特尔公司负责制造的“流星”(Shooting Star)无人机,每个重量仅为330克,比排球略重一点。英特尔公司解释称,“在开幕式上亮相的无人机内部安装了LED照明装置,飞至天空时可以展现出超过40亿种的颜色组合”。根据英特尔方面与吉尼斯世界纪录双方的证实,此次同时放飞了1218架无人机,再度刷新“最多无人机同时在空中飞行”的纪录。

  还有媒体称,这支无人机编队也在去年美国超级碗Lady Gaga中场表演上用到过。而这次无人机编队并非现场操控,而是预先录好的,因为担心平昌过于寒冷的天气和捉摸不透的大风。

  实际上,中国公司也曾利用无人机进行类似表演。2017年12月,中国公司生产的1180架无人机在广州进行了一场精彩炫酷的“千机变”表演,组成不同的汉字和图案,创下当时世界纪录。

  无人机编组难度有多大?

  一位中国无人机领域权威专家11日对《环球时报》记者表示,韩国冬奥会和之前广州的无人机编队表演都显示出很高水准,是无人机平台技术、飞行控制技术、导航定位技术、指挥控制技术等的巨大进步,也是微机电技术的进步。

  对于大量无人机编组飞行的难点,该专家表示,花式商业表演的关键是定位要准确,协同要一致,动作是预先编排好的,按照各个无人机个体的位置依照各自的时间和路径飞行,就可以在空中显示出复杂的图形。简单说,其中并没有什么特别复杂的算法,主要工作是让每个点(无人机)按照动画模拟的路径和时间要求飞。

  他认为,现在的花式表演应该是采用这种模式,不涉及复杂的协同、调度、机间通信和人工智能等技术与要求,主因是上述技术还不成熟,消费级无人机也没有能力做到这样的硬件和软件。他认为,冬奥会和广州的表演秀,大同小异,很炫很热闹,但不一定代表极其复杂的技术。

  另一名不愿透露姓名的中国专家对《环球时报》记者表示,可以为每个无人机事先规划好飞行轨迹,在某一点、某一时刻的灯光变化等都可以事先写入程序,然后无人机根据GPS信号或更精确的差分GPS信号精确定位空间位置和飞行轨迹。虽然是一个庞大的蜂群,但每架无人机又“各行其是”,只要保证无人机不出现故障干扰到其他无人机即可。

  和民用多旋翼无人机动辄上千架的编队相比,固定翼无人机的编队似乎“逊色”了很多。2015年,美国海军实现50架固定翼无人机集群飞行的纪录。2017年1月,美军使用3架战斗机在空中释放了103架“山鹑”微型侦察无人机,可连续飞行半小时之久,能自主执行情报搜集和监控任务。但不到半年后,中国电科集团成功完成119架固定翼无人机集群飞行试验。

  一个是1000多架,一个是100多架,那是不是民用多旋翼无人机的技术大幅领先固定翼军用无人机呢?上述中国无人机专家表示,相对于民用无人机编队的商业表演,中国电科集团之前进行的100多架无人机协同技术含量更高,其技术是瞄准未来的。

  关于未来军用应用潜力,该专家认为,蜂群战术有巨大应用潜力。设想一下,如果无人机像蚊虫一样,铺天盖地而来,那是什么场景?当然,一物降一物,就像蚊虫怕火一样,无人机集群对于区域强干扰和微波类武器,恐怕也是难以应对的。现在,蜂群技术炒得很热闹,确实也很有前景,但不可忽视,也存在巨大问题:一是能力不足,二是抗干扰不足,三是关键技术基础还需要大力加强。

  中国军事专家傅前哨也认为,固定翼无人机的编队飞行困难很多。因为固定翼无人机必须保持一定的速度才能维持在空中飞行,每架无人机不仅需要知道自己在哪里,而且还得知道附近其他无人机的位置和方向,并根据情况调整方向,以避免发生“空中撞机”事故。这就意味着固定翼无人机必须有“相互沟通”能力,这对它们的传感器、通信、定位等技术要求极高。

  歼-20将成未来“蜂王”?

  就在无人机献技平昌冬奥会的同一天,中国空军宣布歼-20装备作战部队。而台媒则立刻敏感地分析称,该战机可充当未来空战中的“蜂王”。台湾中时电子报报道称,大陆无人机部队与歼-20战斗机都在西北试训基地训练。今年1月的公开消息显示,“翼龙Ⅱ”已迅速装备中国空军无人机部队,型号已变成WD-1K型。报道称,WD-1K除了装有与地面站通信的空地双向数据链外,还安装了能与有人战机交换信息的综合数据链。因此,WD-1K无人机具备由有人驾驶战机指挥控制的能力。而在解放军空军现役战机中,目前在公开数据中被提及,具备指挥控制无人机功能的只有歼-20。台媒称,歼-20当“蜂王”,控制无人机群的“蜂群战术”,是未来空战的重要方向。随着解放军空军新型无人机与具备无人机控制能力的歼-20在同一单位训练,预料中国版“蜂群战术”很快就会展开训练。

  大陆专家认为,有人机与无人机协同作战确实是未来的一个方向,但他不认为歼-20将与所谓的WD-1K协同作战,两者的飞行高度和飞行速度都相差很大,而且所谓的WD-1K不具备隐身性能。从目前国际上的发展趋势看,与隐身有人机协同的无人机,要么是可通过有人机携带和发射的小型无人机,要么是飞行速度、高度相当的大型隐身无人机,从这个角度看,歼-20如果想当“蜂王”,恐怕还要有更先进的“蜂群”来配合。

(责编:罗昱、高红霞)