春节十景系列策划之:高铁成铁路春运主力军

2018年02月13日09:24  来源:人民网-四川频道
 

编者按

网购年货,自主选座,叫上一份外卖,“轻装”出门,坐上飞驰的高铁,连上WIFI,下单除夕年夜饭,抢红包,网上拜年……这不是剧情,这是现实,发生于2018年初的中国社会。

时代巨变,人们迎接、度过中国古老节日——春节的方式也在不断嬗变。2018年2月13日起,中新网推出系列策划《春节十景》,力图通过你我之于春节的点滴变化,勾勒中国社会图景的巨幅变迁。

中新网客户端北京2月13日电 题:【春节十景】高铁成铁路春运主力军:回家路变“短” 囧途变坦途

“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。”俯瞰神州大地,一趟趟风驰电掣的高铁,正运送着天南地北的游子跨越千里,归家团圆。

2018年春运,正迎来归乡高峰。今年春运,动车组发送人数占比过半,达到60%以上,高铁成为了铁路春运的主力军。

因为中国高铁的飞速发展,与30多年前相比,这场“人类最大规模的周期性迁徙”多了一份从容和舒适。

飞驰的高铁,让国人的回家路变“短”,让折腾的“囧途”变成舒适的“坦途”,让千里之外不再遥远,让团圆实现得更早一点。

高铁让回家路变“短”

“走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口,和我在成都的街头走一走。”2017年,歌曲《成都》走红。

而更令成都民众感到兴奋的是,以前是春运运力“短板”“锅底”的成渝地区,迎来了西成高铁、兰渝铁路、渝贵铁路三条新线,打通了成渝地区南下、北上、西进出川通道,运力大幅增长,蜀道从此不再难。

“今年春节回家毫无压力!”2014年研究生毕业后,成都人张紫留在西安工作,曾经回家坐火车要16个小时,因为路远,“一年最多回家两次”。随着西成高铁2017年全线开通,张紫的回家路缩短至3个多小时,每个月就可以回家两次。

2017年,中国“四纵四横”高铁网提前建成,目前中国高铁总里程已达2.5万公里。今年春运,还有宝兰高铁、西成高铁、石济高铁等“加盟”,这意味着,像张紫一样,还有很多人可以第一次选择乘坐高铁回家过年。

京广动卧车队21组列车长赵欣彤对中新网记者说,每天从北方到南方,沿途上上下下成百上千的旅客,同省市的早上出发都能赶上回家吃午饭,跨省市最远的当天也能到家了,旅客们普遍对高铁的便捷称赞。

京广动卧车队21组列车长赵欣彤。受访者供图

“有一位旅客曾跟我分享他的故事,他老家在一个比较偏的城市,以前过年回家要换好几趟车,因为在外打工又背着好多行李,回趟家特别不容易,换乘中有时还要在车站等半宿。但有了高铁之后,几乎缩短了多一半的路途,回家路不用再这么痛苦了。”赵欣彤说。

有了高铁,即便是在除夕当天,也能从容回家。在北京工作的湖南人刘新(化名),选择今年除夕当天坐高铁接力回家,早上8点她将从北京西站乘坐G403到长沙,下午再从长沙坐两个小时高铁,晚上六七点就能回到家中。

“一路穿过约半个中国后,到家就能吃到爸妈做的热腾腾的年夜饭啦!”刘新说。

“高铁成为主力后,旅客平均旅途时间缩短,回家的步伐更快捷。”中国铁路总公司相关负责人表示,2018年春运,动车组列车每天开行数量将达5600余列,占总开行列车8600余列的65%;动车组日均发送旅客将达500余万人,临时客车中,动车组担当的临客比例从去年的36%升至今年的43%。

高铁让回家路不再“囧”

今年春运,国人回家路不仅走得更快,同时也走得更好了。倏忽之间,长途颠簸、拥挤不堪的老式绿皮火车已成为记忆,取而代之的是平稳干净、宽敞舒适的高铁。

2001年前后从江西九江来广州打工的程助华,已经经历了十几个春运。以前,程助华回老家会坐临客列车,慢的时候要在路上走十七八个小时,而现在高铁回家只要4个小时,高铁已成为他回家的首选。

“那种绿皮火车没有空调,条件不好。因为车窗都是能打开的,所以火车到站以后,还会有小贩在站台售卖各种食品,顺着窗户直接递进来。现在这种场景都没有了。”程助华说。

变化不止如此,原来火车买票不能选座,现在高铁都能自主选座了;原来火车座位是固定的,现在高铁的座位都能自主调节了;原来火车上插座很少,充电不方便,现在高铁上充电插座非常多,“复兴号”上还有免费WIFI了;而且,今年春运,旅客在高铁上还能在开车前1小时通过互联网订餐,想吃什么点什么,着实方便了不少。

在火车上工作了十几年的哈尔滨姑娘仲召爽,刚工作时是在普速列车里当乘务员,如今已经是广九客运段列车长,在“复兴号”上工作。在她的记忆里,那时候列车不光运行速度慢,车厢的舒适度也远不如现在。

“过去从深圳到北京要跑20几个小时,如今坐高铁最快只要8个多小时,车厢舒适度也大大提高了。”

仲召爽以洗手间为例表示,之前车上的洗手间有异味,现在高铁车上的保洁员至少每半个小时就进行一次清洁,做到没有污渍、水渍以及异味,乘客的乘车体验好了很多。

作为铁路变化的参与者和见证者,北京南站新闻发言人梁兆钰说,高铁服务春运,特别是今年“复兴号”高铁首次服务春运,旅客的乘车体验大大提升。“作为服务在春运一线的铁路职工,我们直观感受到这种变化为旅客带来的获得感,从心底里感到高兴,同时也感到很自豪,为中国高铁自豪,为自己的岗位职业自豪。”

回顾数十年来春运之变,原本慢慢悠悠、冬冷夏热的绿皮车,换成了时速350公里、温度亮度可控的“复兴号”高铁;原本拥挤嘈杂无章的车厢,变得宽敞舒适、窗明几净;原本脏乱狭窄的火车厕所,变得高端大气上档次……

渐渐的,人在囧途变成了人在坦途,高铁也成为了春运中最亮丽的风景线。(完)

(责编:罗昱、高红霞)