春节寒假 孩子沉迷游戏当心颈椎病

2018年02月13日10:11  来源:新快报
 
原标题:春节寒假 孩子沉迷游戏当心颈椎病

  小布(化名)是一名初中生,才十几岁的他竟是颈椎病的资深患者。家人告诉医生,小布经常躺着玩游戏。而在拍片检查中发现,小布的颈椎生理曲线反弓严重,颈椎病导致其头部供血不足,进而引发头痛、头涨。专家表示,春节期间,不少人休息在家,天气又冷,躺着玩手机、iPad、看电子书等情形应该不少见,容易引发颈椎问题。

  ■新快报记者 梁瑜

  通讯员 白恬

  春节长假、寒假青少年颈椎病多发

  其实,像小布这样的青少年颈椎病不在少数。有研究发现,颈椎病在我国青少年的发病率已高达10%, 甚至更高。随着电子产品的使用,很多初中生、高中生,甚至小学生都患上颈椎病,特别是到寒暑假,由家长带来看病的青少年不在少数。“这段时间放寒假以来,每天都有至少三四个青少年颈椎病患者。”广州医科大学附属第三医院中医科主任中医师胥海斌表示。

  “经常甩头、摇脖子、肩膀酸、注意力不集中、坐不住、看书无法持久等情况,其实是颈椎病的先兆。”胥海斌介绍,寒假和春节期间,孩子们疯玩,更容易出现颈椎问题,发现颈椎病一定要提早干预。“青少年的颈椎病较之成年人,极少有椎间盘退变等病理改变,治疗效果更明显,自我恢复也较快。”

  胥海斌介绍,过早患颈椎病对孩子的生长发育有很大影响, 会导致孩子的学习成绩和生活质量下降。“轻者颈部疼痛,生理曲度发生改变,颈椎的稳定性下降,重者会出现各种并发症状,如头晕、头痛、记忆力下降等。”而长时间低头,颈部前伸,还会出现上交叉综合征,造成驼背、脊柱侧弯等不良体态,影响青少年的发育。

  不良坐睡姿、受凉、外伤

  均可引起青少年颈椎病

  有关研究表明,青少年患颈椎病的主要因素包括:

  一、不良姿势

  青少年学业繁忙,颈椎长期处于屈颈背位,颈部肌肉长时间处于疲劳状态,若同时不注重锻炼,颈椎不能得到及时的放松和调整,引起颈椎平衡失调,出现颈部以上僵硬和酸胀感,久而久之,颈部肌肉逐渐僵硬,脊柱、椎间盘及韧带等都将长期受到重负荷,还会导致椎间盘内的压力增高,进而使颈椎生理曲度异常甚至颈椎损伤,导致颈椎病的出现。

  二、睡眠姿势不当

  不合适的枕头高度会导致颈部肌肉发生痉挛或劳损,出现落枕,若反复落枕,则会引起颈椎病;而侧睡时,脊柱呈弯曲状态,易造成背部僵硬不适;习惯趴着睡,头部长时间偏向一侧,导致颈部背肌群以及颈椎韧带平衡失调,出现颈椎病。

  三、背部压力过重

  背上沉重的书包,孩子走路时为了保持平衡,会不自觉地重心前移,久而久之,脊柱会发生结构性改变,甚至造成胸椎腰椎的侧弯。

  四、颈背部受凉

  天气尚未完全回暖,颈背部直接受寒气刺激或睡眠时颈部裸露受凉都会导致肌肉血管产生收缩痉挛,阻碍气血运行,从而导致颈椎病发生。

  五、外伤

  孩子的颈椎还未完全发育成熟,若驾车或乘车时急刹车,导致颈头部的挥鞭样损伤。此外,因运动、意外坠落、玩耍等致头颈部挫伤,亦会导致严重的颈椎病发生。

  胥海斌还表示,极少数患者因基础病(咽喉炎、高度近视、缺钙、先天畸形等)导致青少年颈椎病的发生。

  预防须平衡游戏、学习、

  睡眠、营养和锻炼

  胥海斌建议,要避免孩子因春节、寒假引致的颈椎病,可从以下五方面入手:

  一、控制游戏时间

  游戏可以释放压力,但要监督孩子,避免长时间处于同一姿势,控制孩子们玩游戏的时间,尽量抽空带孩子们出去玩,转移他们的注意力。

  二、纠正学习的姿势

  在学习中要保持孩子正确的姿势:脊柱正直,头不能过分前倾,不能歪头学习。学习30分钟后要休息,让颈部适当放松,学累了就躺在床上休息,千万不可趴在桌子上睡觉。

  此外,建议给孩子选择的书桌高度应与胸线平行,椅子有靠背;书包不要太重,尽量选双肩包或拉杆书包,但是要注意经常换手拉书包。

  三、提高睡眠质量

  给孩子换一个高低适宜、软硬适中,符合颈椎生理曲度的枕头,床垫不宜太软,要保证睡眠时间在7小时以上,不能趴着睡。

  四、保证充足营养

  合理安排饮食,多食用含钙、磷和其他骨代谢必需物质的食物,如芝麻、核桃等。

  五、坚持体育锻炼

  可让孩子多做一些抬头的运动如打篮球、羽毛球等,勤做颈椎操,驼背的孩子应把上交叉综合征的锻炼操变成每日任务。

(责编:罗娟、高红霞)