春节胡吃海喝、日夜颠倒 易得口腔溃疡

2018年02月13日10:11  来源:新快报
 
原标题:春节胡吃海喝、日夜颠倒 易得口腔溃疡

  春节就要到了,家家团聚、喜喜乐乐,吃吃喝喝在所难免。难怪人们说,过年过节也很忙,忙的是那张嘴。贺年糖果、煎堆油角、饼干巧克力、薯片瓜子、火锅烧烤……以往知道限制着吃的食物,到了春节都吃得停不下口,再加上春节期间作息紊乱,熬夜、日夜颠倒等情况不少见,所以口腔溃疡非常普遍。

  ■ 新快报记者 梁瑜 通讯员 许咏怡

  口腔溃疡有三大类

  广州医科大学附属第二医院口腔科主任医师翁志强指出,口腔溃疡是以口腔黏膜溃烂为明显特征的口腔黏膜病,患病率高,可发生在口腔黏膜的任何部位,表现为单个或多个大小不等的圆形或椭圆形溃疡,溃疡局部灼痛明显,还具有周期性,自发性、自限性的特征,能在一定程度上影响患者生活质量。

  秋冬季节口腔溃疡多发,中医学认为口腔溃疡与火热上炎有关,一方面心脾积热上冲,如吃了太多辛辣口味食物,脾胃积热;或情志抑郁、心火亢盛,或风热外袭、引劫内火,使心脾火热、循经络上熏口舌,致热腐溃烂;另一方面是阴虚内热而生虚火上炎,烧灼口腔黏膜。

  口腔溃疡可以分成几大类,一类是偶发在口腔的溃疡,包括复发性口腔溃疡、创伤性口腔溃疡、饮食过敏性口腔溃疡、一般性感染性溃疡;第二类就是全身系统性疾病相关性溃疡;还有一类就是有恶性病源的口腔溃疡,如口腔上皮来的癌肿、全身各器官的癌肿,还有血液细胞来的癌肿、肺呼吸道来的癌肿、消化系统来的癌肿等。“第一类占发病人数大多数,患者往往通过自行饮食调理或服用简单清热药物解决,而到医院就诊所占比例不高;第二类容易被人们忽略,容易错过早期发现;第三类往往是恶性疾病的早期表现,就是反复的或是难愈的口腔溃疡,开始受到大家的注意。”该院大内科主任陶怡教授称。

  饮食、气候改变与口腔溃疡有相关性

  “秋冬起,三蛇肥,吃火锅,正当时”。每到气温下降,口腔溃疡发病往往是个发病小高峰,一方面与饮食有关,与各人的体质有关,也与气候改变有关,另一方面与相关系统疾病在秋冬气候转变而发病或加重有关。

  陶怡称,秋冬季节气候干燥,“燥邪”可引起人体中微妙的生理变化,使机体抵抗能力下降,也会加重口腔溃疡情况。火锅配料中,含有不少“易上火”的诱发溃疡引物,加上同时进食大量高蛋白肉类,机体消化与代谢负担过重,餐后容易发生口腔溃疡。季节的转变,出现气候的急剧下降,也是各种上呼吸道病菌感染的高发季节,如单纯疱疹病毒、EB病毒、流感病毒、肠道病毒等,一旦感染,可以先出现口腔溃疡这个表征。气候环境的改变,本身就是复发性口腔溃疡的一个诱发病因,秋冬因季节转换口腔溃疡易发就不奇怪了。季节、温度、气候、个人体质都会影响到口腔溃疡的发病。

  充足休息、多吃蔬果、勤刷牙可预防口腔溃疡

  口腔溃疡也是可以预防的,翁志强和陶怡共同建议:

  一、减少到人杂的地方活动,注意个人卫生,常漱口、洗手,避免感染。

  二、保持充足休息时间,不熬夜、不过劳工作,保持平常心态。

  三、饮食均衡,多吃蔬菜水果,多吃富含锌、铁、硒矿物质食物,少吃煎炸辛辣食物,不暴饮暴食。

  四、有慢性基础病患者,在季节转换时尤其要注意基础病治疗的调整,控制基础疾病的波动,对口腔溃疡发病的控制有帮助。

  五、对短期内频发口腔溃疡,且难以通过饮食调理、增加休息来缓解口腔溃疡发病的情况,要注意潜在的全身系统性疾病影响问题。

  六、勤刷牙。即使是在长溃疡期间,仍要保持早晚刷牙、饭后漱口的卫生习惯,以减少口腔细菌,防止因食物残渣堆积而加重继发感染。

  七、口腔内有残牙根需拔除,避免刺激黏膜发生溃疡。使用活动假牙,要注意取戴假牙时会刺伤黏膜引起溃疡。

  Tips

  四道食疗方应对口腔溃疡

  食疗一:玄参莲枣饮(玄参、莲子、蜜枣煮水)

  【功效】养阴降火,适用于心火过旺、口干舌红、渴欲饮冷水、经常失眠患口腔溃疡者。

  食疗二:玉米饮(红萝卜、鲜茅根、玉米连须、白扁豆、云苓煮水)

  【功效】清热祛湿,适用于上火、挟湿、口干口渴、口腔溃疡者。

  食疗三:绿豆粥、蒲公英绿豆粥 (绿豆、蒲公英煲粥)

  【功效】和脾胃、祛内热,适用于脾胃不和、食欲不振、消化力弱、经常口腔溃疡者。

  食疗四:云苓糙米粥(云苓、淮山、陈皮、糙米煲粥)

  【功效】健脾胃、祛湿,适用于脾胃虚弱、口淡、苔白厚、便秘、经常口腔溃疡者,大人小孩均可。

(责编:罗娟、高红霞)