凶险肺栓塞并不远 春运旅途警惕久站久坐引发血栓

2018年02月13日10:09  来源:新快报
 
原标题:凶险肺栓塞并不远 春运旅途警惕久站久坐引发血栓

  近日,一则“痛心!年轻女子崴脚后12天离世!”的新闻引起关注,该女子死因竟是肺栓塞!其实,春节长假也会是肺栓塞风险极高的时候。专家表示,长途大巴或飞机旅行要特别注意旅途久坐久站引发血栓的形成,血栓脱落、栓塞肺动脉,即发生肺栓塞,从而导致呼吸和循环功能障碍。

  ■新快报记者 梁瑜

  通讯员 白恬

  100例血栓或有1例死亡

  广州医科大学附属第三医院血管外科主任医师杨澄宇指出,血栓并不是罕见的疾病,长期久坐不动、妊娠、肥胖、服用避孕药等因素都可能引发血栓的形成,血栓通过静脉血液回流到心脏,极有可能出现血栓脱落、栓塞肺动脉,即发生肺栓塞,从而导致呼吸和循环功能障碍。

  下肢血栓十分常见。血栓可以理解为血流在血管内不正常凝固所形成的“血块”。由于血液在全身流动,下肢的血栓很可能随静脉血液回流至心脏时脱落进入肺部,栓塞肺动脉,出现肺栓塞,从而导致呼吸和循环功能障碍,严重者可致死。

  “血栓属于急症,一旦形成血栓,很可能在24小时内出现肺栓塞。30%的血栓会引起肺栓塞,其中1%的肺栓塞会引发死亡。”杨澄宇介绍,大多数血栓并不会威胁生命,也可能没有任何的身体症状,但急性的、严重的肺栓塞仍然会引发死亡,100个血栓患者就可能有1个会出现因肺栓塞而死亡的情况。

  久坐久站、孕妇更要警惕血栓形成

  杨澄宇指出,就肺栓塞而言,久坐久站、妊娠、长期卧床、长途旅行、肥胖等都是血栓形成的高危因素。尤其是女性围产期内,血液处于高凝状态,比较容易结块,因此孕产妇要尤为注意。此外,服用避孕药、恶性肿瘤、下肢手术、肾病综合征、肥胖、有既往深静脉血栓病史等人群属于血栓的高危人群。“还有一类人属于易栓体质,体内缺乏S蛋白和C蛋白,较之他人更容易出现血栓。”他介绍。

  血栓的进展迅速,因此当发现单侧的肢体短时间内突然肿胀、疼痛,则要考虑是否出现了血栓。“新鲜的血栓很容易通过溶栓治疗复通血管,不会留下后遗症;但若不及时处理,则形成的血栓长期凝结于血管中,使血管部分或完全阻塞,还会引起肺栓塞。”杨澄宇称。

  春节长途旅行

  不超过2小时最好起身走动

  正值春运,不少人会回家过年或外出旅行,不免要坐长途汽车、火车或飞机,短的几小时,长则十多个小时。“由于旅途上容易久坐不动,非常容易形成血栓,这种情况又称‘经济舱综合征’。”杨澄宇表示,春运期间是很容易发生血栓的,一定要小心。

  他建议,假期长途旅行或坐车、飞机回家的朋友在旅途中要注意每隔一段时间起身走动,长时间坐着最好不要超过两个小时;如果条件不允许,无法行走,坐着时也可以尝试做踮脚或勾脚的动作。“这样做可锻炼小腿肌肉,加速血液的循环与流通。”他还表示,穿静脉弹力袜对长途旅行预防血栓形成也有一定的作用,但弹力袜最好买医用的,才有比较确切的作用。

(责编:罗娟、高红霞)