“情人节”遇上“春节”,需警惕三大诈骗

2018年02月13日09:15  来源:扬子晚报
 
原标题:“情人节”遇上“春节”,需警惕三大诈骗

  扬子晚报讯 (记者 任国勇 通讯员 栖公宣) 每逢双节,商家必定放大招揽人气。对警方来说,越是这样的节日越忙碌。栖霞警方梳理以往案例提醒市民,情人节和春节将至,有不法分子在抢红包、相亲、促销等关键词上作文章,市民需要有所警惕。

  【案例一】木马病毒成“红包”

  去年情人节前夕,赵先生看见朋友圈有位陌生朋友晒出自己男朋友发的红包,并表示点击相关链接,祝福她和男友就能领取红包。赵先生也想凑凑热闹,填写祝福信息后,很快收到红包,可被提示红包提现需要验证银行卡。赵先生按照提示填写了相关信息,可钱没提到,网银钱包莫名少了200元。警方推测骗子通过钓鱼网站获取了赵先生填写的信息,盗刷了存款。

  警方提醒:每到情人节、春节,微信红包就会在微信里掀起高潮,不法分子也是瞧准这个时机,把木马病毒伪装成“红包”,一旦不小心点开,就有可能被操控盗取钱财。

  【案例二】网上的“艳遇”

  2017年1月,栖霞区的小李通过某交友软件结识了一名头像清纯美丽的女孩倩倩,聊了一些日子之后约定情人节见面。没几天,倩倩便以没钱买机票,以及钱都给小李买了礼物没钱看病为由,前后暗示小李接济她6000元。直至情人节结束,小李也没见到倩倩。

  警方提醒:许多单身男女都希望趁情人节、春节前脱单,因此通过各种网络平台寻找另一半。警方表示,不要随意向他人转账汇款。

  【案例三】节日的“内部价”

  小吴和小刘情人节期间相约去听演唱会。小吴在浏览演唱会信息时发现,网上有自称某官方票务代理的人声称有内部优惠。于是通过微信联系,对方表示节日期间可以给小吴内部价,如果买两张还可以享受优惠。小吴通过支付宝转账1350元给对方后就被拉黑。

  警方提醒:节日优惠促销永远是商家的噱头,因此不法分子也借这个机会诈骗,市民不可盲目相信所谓的“内部价”。

(责编:罗娟、高红霞)