万家灯火 辉映天府——成都大庙会温暖试灯

2018年02月12日08:06  来源:封面新闻
 
原标题:万盏明灯 点亮温暖中国年

  封面新闻记者 杨帆

  “车马纷纷白昼同,万家灯火暖春风”,随着春节脚步渐进,一年一度的武侯祠成都大庙会即将在2月13日晚上八点拉开大幕。年,对于每个中国人而言,是个特殊的符号,指引着家的方向,包含着无数熟悉而温暖的印迹:一桌家人烧制的饭菜,一张大门前贴着的福字,还有那盏永远为你点亮的灯。2月11日晚,“2018武侯祠成都大庙会”温暖试灯,用万家灯火点亮蓉城夜空。

  精致彩灯 再现汉代锦绣天府

  经过工人们连续一个多月的紧张施工,“2018武侯祠成都大庙会”的所有灯组,在2月11晚进行了最后调试。武侯祠文物区、锦里、西区的上空,被各色灯笼点缀,春节的喜庆氛围扑面而来。狗年生肖主题灯组惟妙惟肖,三国主题灯组在传承三国文化的同时继续推陈出新,首次将四川汉代画像砖上的场景复刻出来,营造出近两千年前天府之国的繁华图景。

  西区湖区,50×50米的巨型灯组群布满整个湖面。工人们搭建出了一个高大的汉代宫城,刘备和诸葛亮高坐城楼之上,言笑晏晏,把酒言欢,俯瞰蜀地安乐繁华。诸葛亮曾在《隆中对》中说过:“益州险塞,沃野千里,天府之土……”,至此 “天府”成了成都平原的代名词。四川地区出土的汉代画像砖上有大量宴乐、百戏、春耕、骑射等表现汉代生活图景的画面,这些元素,被大庙会以灯组的方式加以展现,一幅汉代锦绣天府图卷在“2018武侯祠成都大庙会”上精致展开。

  纳福迎祥 小喜神武财神贺岁

  今年的武侯祠成都大庙会专门以三国人物诸葛亮和关羽为蓝本,设计了可爱的“小喜神”和“武财神”形象。在武侯祠大街上,远远就能看到羽扇纶巾的“小喜神”立于西区大门口,而进门处高大10米高的武财神手拿金元宝,显得格外喜庆吉祥。在文物区和西区之间的中门,“小喜神”和“武财神”更是成组出现,为观众展示过年的习俗,写对联、贴福字、提灯笼、放爆竹……可爱的样子萌翻众人。

  大庙会中轴线上,130米长的“三国群英会”灯组以古代卷轴的诗意形态徐徐展开,张飞、马超、赵云等三国英豪化身“萌萌哒”卡通形象向众人拜年,空中数把十“油纸伞”撑开,似繁花满天,在夜空中显得浪漫而温馨。

  万盏明灯 点亮温暖中国年

  “2018武侯祠成都大庙会”上万盏氛围彩灯亮起,温暖灯光照亮每个角落,大红纱灯、翠绿绢灯、明黄羊皮灯、绯色孔明灯……串联起对于年的温暖印象,映出每个人幸福的笑颜。“过春节必逛大庙会”,“2018武侯祠成都大庙会”备好春节“团圆饭”:三国灯组、百戏演出、文化展览、特色美食、非遗集市……各项精彩内容,将再次唤醒你关于年的记忆。

(责编:罗昱、高红霞)