成都街采:红包、心意…行囊里你会装些什么

2018年02月12日08:04  来源:封面新闻
 
原标题:距离:1700公里

  春节近了,灯笼挂起来,春联贴起来,一个个的行囊满起来。回家,每个人的心里都被这两个字塞得满满,我们跨越几百、几千、几万里的距离,像候鸟一样,一年一次,往家的方向飞去。

  “蓉漂”们揣着四川的美食和温暖,短暂地离开;成都的游子们成群结队归来,扇动翅膀,倦鸟归巢。行囊里塞着香肠腊肉,塞着新衣新裤,塞着过去一年里的经历和回忆,以及对家人的思念盼望,我们坐上大巴、坐上火车、坐上飞机,我们独自一人或者携家带口,我们回家。

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。祝福多得满溢出来,如同我们塞不下的背包。这个春节,你想给家人带回什么样的礼物?封面新闻记者走上街头,和路人一起“打开”行囊。

  收获的行囊/

  朱继旭

  成都——乐山

  距离:130公里

  新年礼物:带着女朋友回家过年

  见到成都体育学院大四学生朱继旭时,他正一手推着行李箱,一手牵着女朋友,准备坐动车回老家乐山。他的行囊里,装着满满的收获。

  作为一名大四学生的他,今年刚刚拿到了奖学金,这是对于他过去四年学业最大的肯定。朱继旭拿这笔奖学金买了一个车载音响,准备送给父亲,作为新年礼物。“之前就听爸爸说,他车上的音响坏了,就想买一个新的带回去,让他开车时能听听歌。”

  今年春节假期正好遇上情人节,小朱也给父母准备了另外一份大礼。“我今年准备带女朋友一起回家过年,见见我的父母。”小朱和女朋友是多年的同学,今年是他们第一次以男女朋友的身份,一起回乐山。说到这里,小朱的女朋友依偎在他身旁,害羞地笑着。

  罗竻

  成都——深圳

  距离:1700公里

  新年礼物:拌菜、卤味、川味美食

  过去的2017年,对于深圳小伙罗竻来说,有着特别的意义。

  “5月的时候,我和两个朋友一起,在成都开了一家书店。”这家书店坐落于成都义学巷,一条不算宽敞的小巷,将春熙路上的繁华与镗钯街的文艺联系在了一起。三人在开店之初,就坚持让书店24小时不打烊,为阅读者提供一个像家一样随时可以回去的地方。

  开业不到一年,小店的生意红红火火,很多人慕名而来。在书店里的见闻与经历,也成为了罗竻过去一年最大的收获。随着春节的临近,他也正在为回深圳过年而做准备。“我今年要先回深圳和家人团聚,然后大家再一起去马来西亚玩。”罗竻说,家人都非常喜欢成都的美食,“我准备给他们带一些夫妻肺片、棒棒鸡,这边拌的那种麻辣的口味,和深圳的不一样”。

  回家的行囊/

  小冯

  上海——成都

  距离:2000公里

  新年礼物:空气净化器

  在成都街头,还有一些人,虽然同样步履匆忙,但是脸上却多了一份掩藏不住的喜悦。因为无论这一年身在何处,经历了怎样的辛苦,此时,他们已经回到了日思夜想的家——成都。

  对于在上海工作了2年的小冯来说,毕业以后,每一年可以与父母相处的时光,已经缩短到了春节短短2周的假期。“我这次回来,主要就是准备在家里好好陪陪爸妈,还有就是和同学聚一下。”而他最关心的还是父母的身体健康,“我回来看到成都的空气特别不好,就给家里买了一个空气净化器。这也算是给爸妈的春节礼物吧”。

  小汤

  温哥华——成都

  距离:11000公里

  新年礼物:温哥华冰酒

  如果说,春运是人类历史上规模最大的人口大迁徙。那么像小汤这样的海外游子,则经历了最为遥远的迁徙之路。

  小汤目前在温哥华读研究生,一年之中,只有过年才能回来,“这学期刚考完试就回来了。”在收拾回家的行囊时,他想到了这一年自己吃过的美食、喝过的美酒、看过的美景,他想将自己在国外的经历与见闻都带回成都,分享给父母。让他们能够对自己在国外的生活,多一些感同身受。

  最后,他选择把冰酒装进行囊,作为礼物送给家人。“因为冰酒是那边最有特色的,想带回来跟家人一起分享”。

  王丹

  墨尔本——成都

  距离:跨越南北半球

  新年礼物:陪伴

  在一家咖啡馆里,正在看书的大学老师王丹说到,“有年春节给父母买了条围巾,结果他们说不需要,”说罢自己也笑了起来,“今年干脆直接给他们包两个红包,就在成都好好陪他们”。

  王丹告诉记者,两年前结束了在澳大利亚的学业,也曾徘徊不定,到底是回国发展,还是留在国外,“最后还是选择了回国,因为想陪着父母。”从事英语教学的她,平时工作繁忙,虽然家在成都,但是很少回去。交谈中,王丹对于春节如何陪伴父母这个话题,也有自己的看法,“现在科技发达,人人都喜欢玩手机,忽略了身边的人,希望这个春节,能放下屏幕,用心感知亲情”。

  华西都市报-封面新闻 记者 于婷 见习记者 何方迪 摄影报道

(责编:罗昱、高红霞)