重拳出击!四川西昌发起“扫黑除恶”凌厉攻势

2018年02月12日22:51  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月12日电(王军)为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,全国展开了“扫黑除恶”专项斗争。西昌市提高政治站位,坚决推动党中央、国务院工作部署落地落实,第一时间研究,第一时间部署,第一时间推进,结合西昌实际,制定了“12359”工作思路,2月9日召开了扫黑除恶专项斗争动员部署大会,以坚定的态度旗帜鲜明地开展“扫黑除恶”专项斗争。春节前将“收网一批、起诉一批、审判一批”,让人民群众过一个安乐祥和的新春佳节。

“12359”工作思路,即“一个总体要求,两个检验标准,三个明显成效,五个必须坚持,九个重点整治”。

确定“一个总体要求”:即党中央、国务院对“扫黑除恶”专项斗争的明确要求,出手要快,情况要明,处置要重。出手要快即主动出手,快速出手;情况要明即热点问题、本地情况要摸清楚,打击要准;处置要重即对查实的黑恶势力违法犯罪行为,要在法律规定的限度内顶格处理,依法打击。

坚持“两个检验标准”:一是大整治促进大规范。通过“扫黑除恶”大整治,在全社会倡导和树立依法办事的规矩和意识,推进法治西昌、平安西昌、和谐西昌建设。二是大整治促进大发展。从根本上理顺、规范社会治安环境,营造风清气正的发展环境,保证全市重点建设项目顺利推进。通过整治,传递一个明确信号,什么事情该做,什么事情不该做;什么事情可以做,什么事情不可以做,违法、犯罪就要受到严厉打击。

争取“三个明显成效”:一是通过开展“扫黑除恶”专项斗争,扫除黑恶势力滋生蔓延的土壤和“保护伞”,全面净化社会环境,让黑恶势力无所遁形。二是通过开展“扫黑除恶”专项斗争,全市社会治安环境明显好转,人民群众安全感明显增强。三是通过开展“扫黑除恶”专项斗争,执法行为进一步规范,打击整治的能力和水平进一步提高,基层社会治理水平和能力进一步提升,为推进基层治理体系和治理能力现代化奠定坚实基础。

抓好“五个必须坚持”:一是坚持聚焦重点地区、重点行业、重点领域,将打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的违法犯罪。二是坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。三是坚持宽严相济的刑事政策,确保政治效果、法律效果和社会效果的统一;四是坚持综合施策、标本兼治,健全和完善乡村治理体系。五是坚持依法办事,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保经得起历史和时间检验。

突出九个重点整治:结合西昌实际,突出“九乱共治”。一是严厉打击横行乡里的宗族、家支势力和采取贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰基层换届选举的黑恶势力,以及其他形式的“乡霸”、“村霸”,恶意侵占、霸占国有、集体资产和他人财产的黑恶势力。二是严厉打击聚众赌博、“抽头”、“放水”、暴力“讨债”、“地下执法队”等黑恶势力团伙。三是严厉打击聚众持械斗殴、寻衅滋事,非法制造、销售、携带枪支弹药和管制刀具,交通事故无理闹事、“碰瓷”、“诈骗”、“职业医闹”等违法犯罪行为。四是严厉打击城乡交通运输和建筑、建材、蔬菜、水果、批发市场、集市、贸易等领域的强行收取保护费,强买强卖、强揽工程、强行阻工、恶意竟标、强立债权、非法垄断经营等扰乱市场秩序的各类“市霸”、“行霸”、“地霸”、“砂霸”、“路霸”、“电霸”、“石霸”。五是严厉打击组织“黄赌毒”的违法犯罪行为。六是严厉打击侵占扶贫资金、物资等损害群众利益的扶贫开发领域的违法犯罪行为。七是严厉打击以盈利为目的的非法买卖土地、非法建设,非法开采资源、非法营运、“非法集资”、暴力抗法、侵害国家集体利益及聚众闹事、煽动、蛊惑不明真相的群众断桥堵路、组织煽动群体性上访,干扰破坏机关、企事业等单位正常工作和生产秩序的各类违法犯罪行为。八是严厉打击恶意破坏民族团结、挑起民族矛盾的各类违法犯罪行为。九是严厉打击涉黑涉恶势力“关系网”、“保护伞”。

聚焦对表西昌跨越发展的工作实际,扫黑除恶专项斗争将坚持“三个不准”严格问责,铁规执纪依法严惩,巩固提升激浊扬清的社会生态,即:对涉黑涉恶犯罪线索案件,不准推诿拖延压案不办;不准降格宽纵罪犯;不准通风报信,说情、打招呼干扰办案。对案件办理过程中出现的变更案件性质、中止侦查、不捕不诉、撤销案件等情况,严格把关,防止案件流失和降格处理,对工作不力的乡镇(街道)、部门严格督导。对问题多、工作局面打不开、群众反映强烈的地方实行挂牌整治、限期整改。建立和完善科学的考核制度,将“扫黑除恶”工作作为综合治理考核、平安建设考核、干部政绩考核的重要内容,对重视不够、打击不力导致当地黑恶犯罪猖獗、群众反映强烈的地方,严格按照《中国共产党问责条例》和《四川省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》等规定追究相关责任,并由纪检监察机关追究相关领导的“失职、失察”责任。对综合整治中不排查或排查不认真、不打击、不报告;或为违法犯罪分子通风报信的要严肃追究单位领导和直接责任人的责任。政法部门也要严格按照有关规定,严肃追究相关人员的责任。

为充分发挥社会监督、舆论监督和群众监督的作用,打一场“扫黑除恶”的人民战争,西昌市纪委、政法委、公、检、法等相关单位均开通了举报电话(附后),设立了举报箱,畅通了网络、信件、来访等举报渠道,广泛接受各类举报。

西昌市扫黑除恶举报电话:

纪委(监委)举报电话:0834—3223354、

政法委(综治办)举报电话:0834—3222654、

公安局举报电话:18981551661

(责编:罗昱、高红霞)