眉山市彭山区隆重表彰101名“最美彭山人”

2018年02月12日22:47  来源:人民网-四川频道
 
颁奖现场
颁奖现场

人民网成都2月12日电 11日晚,眉山市彭山区隆重举行“民星闪耀 感动彭山”第二届民星汇颁奖典礼,包括红旗支书、道德楷模、寿乡才俊、人民卫士、最美家庭、城市美容师、爱心志愿者、创新创业明星、健康天使、最美教师在内的101名“最美彭山人”受到表彰。

在现场,受到表彰的“最美彭山人”个个感动彭山。党员、环卫工人胡方学,长年累月承担彭山区彭祖广场的保洁任务,从来不言苦和累,当地群众人人都为她伸大拇指。谢家镇谢家场社区普通村民陈玉英,几十年如一日,坚持赡养无半点血缘关系的老人,不是亲人胜似亲人,无微不至地照顾老人,令老人十分感动,临终前也没忘向陈玉英说“谢谢你照顾我一辈子”。彭山第三中学老师刘建,17年来坚持用一个“爱”字去温暖、教育和培养学生,被他用“爱”温暖和培养的两名在校学生,一名15年前毕业的学生,在颁奖现场为刘建送来了鲜花,与刘建拥抱,以此表达他们对恩师的崇敬之情;如今已成功自主创业,成为一名广告公司老板的学生曾艳红,还面对刘建老师表达了她的感激之情,她说,“如果不是刘老师当年的鼓励和教导,如今的我就只能是一名农村的普通农妇。”

现场,主题为“礼赞寿乡榜样,弘扬中华美德”的整个颁奖典礼活动,通过播放主题故事短片、歌舞表演、诗歌朗诵、宣读致敬词等方式,完美地展示了“最美彭山人”的风采。以“最美彭山人”、彭山故事为原形创作编排的情景剧《村支书的星期天》、歌曲《小城好人》、音乐快板《彭山越来越“杠火”》等节目,既展现了基层干部工作的艰辛、勤劳与实干,歌颂了普通人的爱心善举,又充分展现了彭山经济社会快速发展的成果。

“与其说是看的一场好看耐看的颁奖晚会,还不如说是听了一场崇德向善的思想教育课。”在现场,观音镇观音村村民刘易说。“今晚讲述的‘最美彭山人’的故事,太震撼人、太教育人了!”

据了解,2017年以来,彭山区在培育和践行社会主义核心价值观方面,以“十评七进·寻找最美彭山人”活动为抓手,积极发现和培育了各行各业、各个群体中的一批典型,让草根民星成为了耀眼明星,充分发挥了示范引领作用,树立了崇德向善的价值导向。按照“公开、公平、公正”原则,经过宣传发动、群众推荐、审核公示、事迹宣传、公众投票、专家评审、征求意见和层层把关等程序,先后评选出了体现群众心声,经得起社会检验的101名“最美彭山人”。

彭山区相关负责人表示,101名“最美彭山人”,来自于彭山人的身边,他们普通却不平凡;他们的身上表现出了爱岗敬业、锐意进取、开拓前进、奋发有为的精神,展现了大公无私、舍已救人、乐于奉献的崇高境界,体现了重诺守信、勤劳善良、扶危济困、敬老爱幼的高尚情操,呈现了彭山儿女人文之美、和谐之美、砥砺奋进之美,这些美汇聚成河,让大家感受到的是道德的力量、善良的价值、人性的美好,他们是34万彭山人的优秀代表,是大家学习的榜样,更是拥有2300年历史的忠孝之邦的文明积沉。

该负责人表示,表彰“最美彭山人”,其目的就是要以宣传彭山“民星”为契机,让彭山这座崇德向善的“好人之城”,通过不断优化投资环境和营造积极向上的社会环境,吸引更多的投资者选择彭山,投资彭山,以此推动彭山的经济社会又好又快发展。(刘树军)

(责编:罗昱、高红霞)