荣县:茶企“绿茗春”为83户建档贫困户发分红款30万

2018年02月12日18:52  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月12日电 2月10日,四川绿茗春茶业有限公司抱着近30万崭新的票子来到荣县铁厂镇山王村和黑观音村,为83户建档贫困户 共260名贫苦人口、25户流转土地入股农户发放了资产收益项目股份分红款和土地入股分红款。

“由于公司年终搞结算,给大家兑现分红款来晚了,对不起乡亲们了哈!”“张总,没得关系得,过年前把钱分给我们,大家高兴得很!”在山王村分红款兑现点,“绿茗春”公司负责人一边向农户送去新春的祝福一边兑现分红款。“一组周仁平,你家5个人,领取的分红款一共是1850元,来签字。”周仁平盖了手印领了票儿说,拿200块钱去买年货,拿400块钱买肥料,余下1250元拿来家里发展其他农业发展,马上就要给6亩茶园施促芽肥了。

周仁平在绿茗春茶业有限公司的的帮助下,发展了优质茶园6亩,2017年收入近2万元,通过资产收益项目股份分红又分得1850块钱,他很感激绿茗春茶业公司的帮扶摘掉了贫困户的帽子。

黑观音村、山王村两个村83户建档贫困户像周仁平这样在“绿茗春”帮扶下,60%通过发展茶业产业脱贫。按照脱贫不脱政策的帮扶政策,他们继续享受着资产收益项目股份分红。83户建档贫困户享受2017年度的分红款6万多元。为了搞好示范,公司在山王村采取农户茶园入股方式将300亩茶园作为基地打造,农户坐享其成还获取劳务费,2017年发放入股款和误工费20余万元。

据了解,“绿茗春”公司通过争取省财政资产收益项目资金200万元、企业自筹资金213万元在两个村实施该项目,新发展优质茶园300亩、改造地产茶园900亩、还修建茶园道路、水利、绿色防控等设施,带动山王村3000亩茶园生产,茶农通过茶产业增收。2017年底,公司又在山王村开垦整地1200亩发展茶业产业,目前已经栽下优质茶苗600亩,仅2017年,公司就在两个村收购茶叶(鲜叶)1500多吨。(蒋兵)

(责编:罗昱、高红霞)