中国|足协补充规定出台 巴坎布怎么办(超级比赛周)

2018年02月12日20:05  来源:人民网-四川频道
 

今天下午,中国足协发布了引援方面的补充规定。这个行为主要还是针对之前发生在转会市场的种种“乱象”,比如关于北京国安引进西甲射手巴坎布的过程,就很值得人推敲和猜测。总而言之,各支球队“上有政策下有对策”的态度几乎让足协的引援政策沦为废纸。

不过,下午足协补充规定的出台,几乎彻底断了各支俱乐部“耍小聪明”的想法——要么心甘情愿接受处罚,要么老老实实遵守规定。

下面来看看补充规定中的一些内容,我们来结合实际情况作一些解读:

对在转会过程中,采取支付球员与原俱乐部合同约定的违约金等方式,球员与原俱乐部解除合同,以自由身形式加盟国内新俱乐部的,以所约定违约金的费用为标准计算引援调节费用

这条补充规定很明显就是针对北京国安在引进巴坎布时的一些操作,根据德国足球转会市场评估,巴坎布的身价远远超过了中国足协之前规定的上限,也就是说,如果北京国安硬掏转会费引进这名球员,调节费是不可能避免的。

但北京国安效仿了去年夏天大巴黎规避财政公平法案购进内马尔的方式。试想,当打之年的巴坎布,一个年薪并不算高的球员,会选择花4000万欧元买断自己合同从西甲加盟低几个档次的中超吗?即便是世界数一数二的红星内马尔,对于自己花钱买断2.2亿欧元的合同,想必也会说NO!因此,在俱乐部违约金并不低的情况下,球员自己花钱买断合同,除非是脑子进水。

现在的问题是,巴坎布怎么处理,由于球员迟迟没有在中国足协注册,因此还不能算转会完成。也就是说,在补充规定颁布之前,巴坎布虽然代表北京国安打了比赛,但并没有正式加盟。如今,国安只能要么上交奢侈税,要么将已经和比利亚雷亚尔解约的巴坎布放走。

第二个重点内容:

以先租后买形式加盟时,以租借费+转会费总和计算调节费

看到这条规定,人们联想到的一定是天津权健操作的莫德斯特转会交易。法国中锋去年从德甲登陆中超,那时候足协刚颁布引援规定不久。各支球队都在观望谁会做第一个吃螃蟹的人,顺便看看竞争对手会拿出什么样的办法来应对。结果天津权健就拿下了莫德斯特,采用的是租借+买断的方式。

莫德斯特和巴坎布一样,但看转会费是绝对超出足协上限的。因此,天津权健才采取了先租后买的策略。当时来看,权健的策略留有余地,每年租借费不高于上限,而且两年过后如何操作可以依照足协的态度而定……但现在看来,这条路基本被堵死了。

足协颁布这些补充规定,并且将采取“实质重于形式的原则”对相关情况进行审查和调查。这基本为足协此举定了调,往日表面上遵守规定,实际钻空子的情况将很难有生存空间。

中国足协的初衷不用怀疑,就是要让大家理性花钱。这点毋庸置疑,毕竟一个联赛的发展不是靠买买买换来的,从某种角度来看,这样带有强制性的引援规定可以让一些只看眼前利益的投机者现出原形。足球发展从来不是一蹴而就的事业,中国足球就更不是。眼下的中国足球需要持之以恒的青训,需要脚踏实地拒绝浮华。

也许足协的补充规定会带来争议,网上的舆论就能体现。但哪有什么十全十美的政策呢?也许对中国足球来说,需要一些看起来不太完美的条条款款来矫正。当然,如何避免矫正过度也是个课题,转会费是市场等多个方面决定的,而高水平外援来中超薪资待遇当然是重要因素。况且,从前几年的实际情况来看,高水平外援的加入确实也给中超乃至中甲带来了足够多的关注度。这个矛盾的解决办法也需要慢慢摸索了,需要时间。

对于俱乐部来说,不知道还会不会有谁能想出一些办法来规避这些补充条款——比如大幅提高薪资待遇,再由球员给老东家作为“补贴”;比如由第三方俱乐部买断,然后租借回中超……但,别忘了足协的规定是可以继续再补充的。

从长远角度看,选择外援买对不买贵,理性引进,也未必不是生存之道。中超联赛中高价外援很多,但价廉物美、性价比十足的外援也有。除了外援,球队可以将更多精力和财力投入到青训、培养本土球员的工作中,让俱乐部在各个方面都良性发展,不用无畏地参与“特维斯式”的军备竞赛。

这句话也要送给中国足球——钱不是万能的。

(责编:罗昱、高红霞)