亚冠|中超BIG4出击 恒大胜面大(超级比赛周)

2018年02月12日14:47  来源:人民网-四川频道
 

本赛季亚冠联赛即拉开战幕,这次中超4支球队全部拿到了正赛名额。两只参加附加赛的球队上海上港和天津权健将在明天率先进行第一轮赛事。而中超冠军广州恒大以及足协杯冠军上海申花将在大年29,也就是情人节当天迎来首战。

既然恒大是中超冠军,那咱们还是先从恒大说起。恒大第一场小组赛,即是在天河体育中心迎战来访的泰国武里南联。这是恒大的在亚冠赛事中的老对手了,在李章洙时期,两支球队就曾相遇过,当时名不见经传的武里南联依靠防守反击竟然在天河击败了刚刚5比1战胜全北现代的广州恒大。

过去在大家眼中,泰国球队打亚冠基本就是扮演“陪太子读书”的角色。但最近几年东南亚足球的发展已经超乎人们想象,单看U23亚锦赛上越南队险些一黑到底的节奏,你就能感受到这些国家足球的进步。

武里南联这次来到广州当然希望重温6年前的旧梦,他们的老板甚至开出了200多万人民币的赢球奖金。重金之下必有勇夫,武里南联的球员们或许会对胜利更加渴望。

恒大本赛季外援只是引进了古德利作为保利尼奥的接班人,而在国内球员方面,他们只是引进了三名U23国脚。在中超赛场,恒大的外援优势已经荡然无存,加上整体年龄又大了一岁,卡纳瓦罗的新赛季压力不小。

当然,恒大的外援在中超落入下风,并不代表他们打亚冠不行,毕竟高拉特、金英权早在2015年就拿到过亚冠冠军,他们对这项赛事的熟悉程度是其优势之一。外援中唯一的变数就是古德利,古德利还没有代表恒大打过正式比赛,而且和球队磨合时间也少之又少,在对他的使用上,需要卡纳瓦罗动动脑筋。

当然,从综合实力来看,虽然武里南联特点鲜明、进步迅速,但恒大还是占据明显优势——借助主场之力拿到3分对卡纳瓦罗来说并不是难题。

再来说说卡纳瓦罗的老东家——中超四支球队中,天津权健是第一次打亚冠,上赛季他们作为升班马,靠着外援以及国内年轻球员的出色发挥,一鸣惊人地挤掉了华夏幸福。

本赛季,权健成功留住了功勋外援,帕托、莫德斯特的攻击组合绝对是亚洲顶级,中场还有维特塞尔这样的兽腰助阵。单从阵容方面说,香港杰志根本不是天津权健的对手。因此,他们很可能采取防反战术,权健需要提防的就是对手反击和定位球。

这两支球队都是历史上第一次参加亚冠正赛,天津权健还没有开始打联赛,状态还需要慢慢调整,从附加赛的表现就能看出一二;而杰志则处在赛季中,球员们竞技状态没有任何问题。这大概是比赛唯一的变数。

接下来要说说足协杯冠军上海申花,申花上个赛季其实已经进入了亚冠附加赛,结果主场不敌布里斯班狮吼功亏一篑,还创造了中国足球亚冠史上的耻辱历史——他们是第一支打附加赛没有成功晋级的中超俱乐部。上赛季赛场的打击,前兆般的画出了申花整个赛季的轨迹。如果不是最后时刻吴金贵重新出山,已经在波耶特手下七零八落的申花恐怕无法凝聚起来拿不到足协杯冠军。

本赛季,申花终于放走了特维斯,这位碌碌无为的大牌外援在一片咒骂声中抱着大堆金钱离队。本赛季的申花将面临双线作战,他们的问题是阵容厚度不足。客观来讲,申花的小组赛签运并不理想。阔别亚冠多年的蓝魔这次能打出什么样的水平值得关注,而首战,就可能为他们本赛季的亚冠征程定下基调。

鹿岛鹿角多次夺得过国内联赛的冠军,是日本J联赛有豪门底蕴的一支球队,但奇怪的是在亚冠赛场上他们的战绩相当糟糕,从来没有能够在淘汰赛的第一轮中取胜更进一步,即使是在2007-到2009年他们夺得国内联赛三连冠的鼎盛时期也是如此。

最后要说说去年中超和足协杯的双料亚军上海上港,他们将在明晚迎战J联赛的川崎前锋。上赛季闯入亚冠四强的上港,在休赛期的转会市场上并没有大的交易动作,几乎保持着上赛季的主力阵容。小组赛参赛名单和附加赛阵容完全相同,没有更换任何一人,以不变应万变。不过在最新公布的中超16强身价榜单上,上海上港是以6270万欧元占据首位。这个数字是对手川崎前锋的2.78倍。不过众所周知,足球比赛不是比球员身价,而是要在球场上实打实的对抗。

川崎前锋队虽然已经是第6次参加亚冠联赛,不过他们最好成绩就是杀入八强(先后共3次,其中就包括上赛季),从上限来说比上海上港还略逊一筹。但值得注意的是该队的主场优势比较明显,在过去11场亚冠主场比赛中仅有1负,并且该队由于有中村宪刚、车屋绅太郎和小林悠这样的出色球员,因此球队进攻能力颇强。所以对于上海上港来说,要对重点球员进行特别照顾,做好防守、尤其是别早早丢球的前提下再寻找破门机会力争抢分。

(责编:罗昱、高红霞)