四川广元朝天区:整治微腐败再出重拳 群众补助资金失而复得

2018年02月12日14:36  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月12日电  “都快点儿,纪委喊大家去领钱!”2017年年末的一天下午,四川省广元市朝天区马家坝乡七一村村委会人头攒动,一场别开生面的“整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动违纪款清退现场会”正在这里举行。

据了解,在2011年至2016年期间,七一村原支部书记王长森在任职期间,利用职务之便,违规获取生态公益林资金17万余元,在当地造成极为恶劣的影响。朝天区委、区政府高度重视,区纪委赓即成立专案组对该案进行了严肃查办。2017年10月,朝天区人民法院判处王长森有期徒刑1年零6个月,缓刑2年,并处罚金10万元,退还赃款17万余元。

“纪委不但严惩了侵害我们群众利益的人,还亲自把违纪款送还到我们手上,为我们群众办了件大实事、大好事。”在违纪款清退现场,七一村村民王宗俊看着本该属于大家的生态公益林补助资金失而复得,欣喜感激之情溢于言表。

王长森违纪违法的案例也深深触动了继任村干部、七一村现任支部书记王长军,他说,王长森案件触及到了我们每一名党员干部的灵魂,现场清退违纪款更让我们看到了区委区政府“零容忍”“全覆盖”整治群众身边不正之风和腐败问题的空前的力度。我们所有的党员干部都将以此为戒,牢记初心,切实为群众办好每一件事。

“蝇贪”成群,其害如虎。相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”的“蝇贪”感受更为真切,“微腐败”更令群众深恶痛绝!

“‘微腐败’损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。”广元市委常委、朝天区委书记蔡邦银的话语掷地有声,我们要积极推动全面从严治党向基层延伸,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,维护群众切身利益,增强群众获得感!

金杯、银杯不如老百姓的口碑。2017年以来,朝天区认真贯彻落实全省整治群众身边的不正之风和腐败问题现场推进会会议精神,明晰责任强部署,突出宣教重引导,强化监督纠问题,聚焦问题严整治,分版块推进“调研把脉、宣讲造势、公开明情、检阅提质、排查起底、查处明纪”七大行动;创新推行“访、问、评、育、查、建”六步工作法,强力整治群众身边的不正之风和腐败问题,成效显著。

据统计,2017年,朝天区共立案查处马家坝乡七一村套取生态公益林补贴资金案等各类案件98件,实施谈话函询108人次,给予党政纪处分98人,移送司法1人。

朝天区委常委、纪委书记彭鸿介绍说,下一步,朝天区将进一步落实全面从严治党的主体责任,强化对广大党员干部的各项教育,探索推进“整治‘微腐败’、管住‘微权力’、提升‘微幸福’”专项行动,努力实现人民群众对美好生活的向往。(张敏)

(责编:袁菡苓、高红霞)