谷歌研发一种眼底AI “识图”助诊眼疾

2018年02月12日09:37  来源:广州日报
 
原标题:“识图”助诊眼疾

  日前,来自谷歌旗下的DeepMind人工智能平台有望为眼科医生带来一种新的诊断方式——通过分析医疗影像图,更加准确地诊断眼疾。据悉,这项研究是通过处理数以千计的视网膜扫描图像,训练出了一种人工智能算法,该算法比人类医生更加高效准确地检查出眼底疾病。

  据悉,DeepMind通过与英国国家卫生部(NHS)和著名的眼科医院伦敦莫菲尔眼科医院长达两年的合作,验证这项算法的,并将研究结果提交给相关机构。如果结果获得了同行评审的批准,意味着这项研究将于未来几年内进入临床试验。

  高级临床科学家Dominic King表示,鉴于图像的信息量巨大,基于此类算法还能应用到青光眼、糖尿病视网膜病变以及与年龄增长有关的黄斑变性三大严重眼疾的诊断。

  他介绍,人工智能是通用型的,一旦在眼科方面被证明有效,也能用于其他医学领域的诊断,比如分析放疗扫描图,再比如乳腺癌X光的筛查。

  本栏文/广州日报全媒体记者文静整理报道

(责编:罗娟、高红霞)