细胞能不能“听懂”声音?

2018年02月12日09:37  来源:广州日报
 
原标题:“听懂”声音?

  以往有人喜欢给花花草草播音乐,认为这样能让它们生长得更好。那么,究竟细胞能不能“听懂”声音?近日,《人民日报》报道称,日本京都大学研究人员最新发现,细胞能在基因层面对声音产生应答,这有望帮助揭开生命与声音的根本关系。声音是动物个体识别外界环境以及交流的主要途径,动物个体声音的重要性不言而喻,然而几乎没有发现在细胞水平上是否有识别声音的机制。

  据悉,京都大学的一个研究小组在细胞培养装置中设置播放器,对成肌细胞等多种细胞播放多种声波测试并进行基因分析,以研究人耳可听到的声波是否会产生细胞水平上的应答。有趣的是,结果发现,不同细胞对不同的声波会产生不同的基因应答。未来,该研究小组将通过实验进一步解释细胞内部对声波反应的内部机制。

  本栏文/广州日报全媒体记者文静整理报道

(责编:罗娟、高红霞)