何冰首次自导自演话剧《陌生人》

2018年02月12日09:25  来源:北京晚报
 
原标题:何冰首次自导自演话剧《陌生人》

  北京人艺票务中心公布了“2018首都剧场精品剧目邀请展演”的剧目和售票信息,包括去年乌镇戏剧节颇受好评的立陶宛OKT剧院演出的契诃夫名剧《海鸥》、法国马赛剧院演出的莫里哀名剧《可笑的女学究》两部国外大戏,以及赖声川导演的曹禺名剧《北京人》和何冰自导自演的法国剧作家弗洛里安·泽勒剧作《陌生人》两部国内大戏,一共四部剧目。虽然根据演出时间,《陌生人》被放在了最后,但是却引起了戏迷们的极大关注,因为在这部新剧中,何冰不仅是主演,而且首次担任导演。

  对于何冰来说,舞台是他的挚爱,但是这几年,他在挑选话剧剧目上极为谨慎,即便是在北京人艺舞台上,也是极少登台,除了在几年才演一次的《窝头会馆》中担纲主演之外,就连《茶馆》中的“刘麻子”都让给了其他演员;去年原本曾有意出演波兰导演陆帕的《酗酒者莫非》,但最终失之交臂。

  很多人担心他不想演话剧了,但他在去年《窝头会馆》排练时,接受记者采访时曾说:“话剧表演,是留给一个演员最终的那碗饭。”他当时表示,能够吸引他重回话剧舞台最重要的因素是“好剧本”,“估计所有演员都是这样,最没法抵御的就是好剧本。而且更贪婪一点来说,就是希望人物能够有新鲜感,希望能用自己的经验,演点以前没演过的戏。”而这一次的《陌生人》,他不仅要演以前没演过的戏,而且还要当导演,看来不仅要让自己“有新鲜感”,而且还要给观众们都带来“新鲜感”。

  其实在林兆华导演《窝头会馆》时,就曾让宋丹丹、何冰、杨立新也都一起当分场导演。在大导林兆华心中,这几位都是“有导演能力的演员”,既会演戏,也会给别人说戏,关键有经验、有想法,不仅能演好自己的戏,还能给其他演员出主意。果然,在《窝头会馆》排练时,宋丹丹、何冰、杨立新就经常给其他演员说戏,还出了不少好点子。杨立新后来不仅作为复排导演重排了《小井胡同》,还独立执导了人艺大戏《牌坊》,宋丹丹此前也被《喜剧的忧伤》邀请做过表演指导。这次,轮到何冰真正当导演了。

  《陌生人》的编剧是法国剧作家弗洛里安·泽勒,英国《卫报》称他为“我们这个时代最激动人心的编剧”。他的作品已被翻译成多国语言,多次荣获莫里哀奖、法国戏剧节的最高奖项。《陌生人》改编自弗洛里安·泽勒的代表作《父亲》,讲述的是年迈的安德烈独自住在巴黎的一间公寓里,他已经连续赶跑了三个照顾他的护工。安德烈的大女儿安娜告诉他,自己在离婚后又爱上了别人,因此要离开巴黎,无法再照顾他,如果安德烈与下一个护工仍无法和平相处的话,她就不得不做出一个决定。不久,一个自称是安娜的女人,和一个自称是安娜丈夫的男人出现在了公寓里,他们告诉安德烈,这里根本就不是他的公寓。安德烈的世界开始变得错乱不堪……

  该剧的出品方是北京悠洋坊文化传播有限公司和北京人艺演出中心,主创班底则几乎全都来自北京人艺。该剧主演除了何冰外,还包括郭奕君、何靖、孙翌琳、金汉、刘彦君等人艺演员。该剧将于4月5日至10日在首都剧场上演,虽然刚刚开票,但目前六场演出的低价票已经全部售罄。本报记者 王润 J069

(责编:袁菡苓、高红霞)