司法大拜年 四川彭山为275名农民工兑付工资218万

【查看原图】
发放农民工工资现场
发放农民工工资现场
来源:人民网-四川频道  2018年02月11日16:02

人民网成都2月11日电 “感谢人民法院在春节前让我们领到了被包工头拖欠了很久的工资。这下我们可以高高兴兴地回家过年了。2月9日,四川省眉山市彭山区人民法院举行司法大拜年涉民工工资集中兑付仪式,先后为275名农民工兑付工资2188618元。彭山农民工杨丽丹领到工资后,十分感慨,连称道谢,当场代表农民工为人民法院赠送了锦旗。

据介绍,2011年至2012年期间,杨丽丹等8名农民工,一直在四川省某建司承建的彭山某企业工程中从事防水工程作业,但一直未收到承建方的工资。2016年3月18日,省某建司向农民工出具了决算确认书,确认尚欠杨丽丹等8名农民工两年工资共计771054元。此后,省某建司支付了部分工资后,尚欠555436元工资拒不支付。

杨丽丹等8名农民工在无奈之下向彭山区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁;经仲裁裁决后,省某建司不服仲裁裁决,向彭山区法院提起诉讼。彭山区法院经审理后,依照《中华人民共和国劳动法》作出了判决,判令省某建司于判决生效后5日内给付杨丽丹等8名农民工工资555436元。判决生效后,省某建司仍拒不支付。杨丽丹等8名农民工因多次索要工资无果,遂向彭山区法院申请强制执行。

另据介绍,除了杨丽丹等8名农民工向法院申请强制执行拖欠工资一案外,还有因四川省某日用品有限公司拖欠16名农民工工资620318元长期不支付一案和成都市某园林绿化公司拖欠251名农民工100余万元拒不支付案等两宗系列案,被农民工向法院申请强制执行。据介绍,三宗拒不支付农民工工资系列案,一共拖欠275名农民工工资2188618元,且均为经人民法院判决后仍拒不支付的案件。

为了确保让275名农民工能够在今年高高兴兴回家过年,彭山区法院在受理三个系列执行案后,积极主动作为,通过网络查控系统查扣“老赖”的银行存款,评估、拍卖“老赖”资产,将“老赖”纳入失信人员名单和采取限制高消费,限制出入境等强制措施,及时执行到位了农民工工资2188618元。

时下,四川省正在集中开展第七次司法大拜年涉民生执行专项行动。彭山区法院相关负责人表示,围绕第七次司法大拜年涉民生执行专项行动的指导思想和目标任务要求,该区法院将进一步加大赡养、扶养、抚养、人身损害赔偿、交通事故等涉民生案的执行力度,加大对“老赖”的打击力度,将“老赖”纳入失信人员名单,对其罚款、扣留,对有能力拒不执行的“老赖”,将坚决移送公安机关,追究其拒执罪,要让“老赖”一处失信,处处受限,依法坚决维护农民工等弱势群体的合法权益。(刘树军 谌英)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)