老盐场1957开园见证老工业遗址浴火重生

首届世界盐都嘉年华于2月10日至3月2日举行

2018年02月11日09:31  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月11日电 2月10日19时,自贡市第一个工业遗址文旅改造项目——老盐场1957隆重开园。老盐场1957首届世界盐都嘉年华2月10日至3月2日举行,活动期间,人们除了可以一睹老盐场1957改造后的风采,国际尖端前沿的艺术展演、新型技术的引入将让游客在历史与未来的对话中,重新认识老盐场1957,共同见证老工业遗址浴火重生的精彩时刻。

开园仪式由自贡市政府副秘书长赵颖红主持,自贡市人大常委会主任谭豹宣布开园。自贡文旅投董事长宋青山介绍老盐场1957项目情况,荣宝斋(成都)有限公司副总经理赵莉梅发言。

副市长龙腾鑫致欢迎辞。他说,创建于1957年的近现代工业制盐企业——大安盐厂,曾是国家井矿盐大中型骨干企业、省级先进企业,肩负着传承与延续自贡井盐工业的重任。随着经济发展和环境改善的需要,大安盐厂完成了它的历史使命,但遗留下的工业制盐厂变为了宝贵的工业文化遗址。2017年,自贡市委、市政府在大安盐厂原有工业遗址上实施更新改造。秉承“封存旧、拆除余、织补新”的改造理念,努力打造以“工业记忆展示、文化艺术活动、文创产业基地”为主的文创综合体。目前,荣宝斋、功夫动漫等国内文创的领军企业已经入驻老盐场1957,为把项目打造成四川文化创意产业示范基地,筑巢引凤,搭建起良好的平台。盐府董事长简传红旗下四川味中味食品有限责任公司携合作伙伴正大食品集团联袂入驻盐味美食区。

老盐场1957的华丽转身,正是自贡市这个老工业基地转型升级的一种有效方式。改造后的老盐场1957必将成为一个深受广大市民喜爱的城市休闲空间,也必将成为一个独具城市魅力的文化交流空间。作为自贡市工业遗址改造的开篇之作,老盐场1957的成功探索,也将为自贡老工业转型升级带来新的启示、注入新的动力。

自贡是一座因盐而兴、因盐而盛的城市,盐是我们这座城市的根基和灵魂。我们要抢抓自贡市作为全国首批12家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区的历史机遇,加快文化旅游产业发展,加快产业和城市转型升级,全力打造独具特色的国际文化旅游目的地,推动自贡由文化资源大市向文化旅游强市跨越。

在老盐场1957的开园仪式上,演员们还表演了以“盐”为主题的特色节目,按照我市盐业史的发展历程的展现出了“盐”的风采。

亮点一:创意为文化插上腾飞的翅膀

活动期间,老盐场1957对盐文化文创产品进行了集中展示,自贡文旅携手战略合作伙伴,开发了近百个有文化、有创意的文创产品。

盐文化主题馆由盐铸舞台剧、盐知道文创店两部分组成。通过文化表演秀,让游客领悟盐都的精神,了解自贡的盐史;盐知道文创店陈列了丰富的盐创产品,包含日用、调味、装饰等种类,是春节走亲访友的心意礼品。

“一带一路”异域风情分为法国馆、奥地利馆、伊朗馆、巴基斯坦馆、日本馆、中国馆6个特色展区。每个展区都会把相应国家的代表建筑、民族服饰、文创产品等内容进行文化传递。

在mini(迷你)博物馆,您不仅能看到来自世界各地的各类知名的盐,还能看到各国不同的调味盐及盐的衍生品。

“自贡礼物”是自贡文旅推出的文创品牌,“自贡礼物”文创店也是自贡市首家文创专营店。文创店挖掘自贡深厚的历史文化底蕴,既有散发着历史文化韵味的文创产品,也有深受年轻人喜爱的各类时尚产品——萌哒哒的恐龙形象棒棒糖、个性十足的冷吃兔、文创零食等,还汇聚了国内外文创界的精品,让游客们尽享文创的乐趣。

亮点二:徐悲鸿齐白石真迹将亮相自贡

有着三百年历史、“民间故宫”美誉的荣宝斋入驻老盐场1957。活动期间,荣宝斋将从馆藏的500件顶级书画精品中,精选20余幅书画在老盐场1957三号楼展出,徐悲鸿、张大千等真迹将亮相盐都,现场将有严格的安检,所有参观人员需凭身份证才能入场参观。其中,张大千的《仿米家山水》是张大千40年代的精品之作,作品仿“宋四家”之一米芾笔意,看来寥寥几笔,却墨色氤氲,意境悠远。张大千是近现代最善临摹的书画大师,其1946年的《仿巨然晴峰图》在2017年以上亿元成交。徐悲鸿是近现代美术教育与革新的领军人物,《榕树》是题给其秘书兼弟子黄养辉先生,作品墨分五色,水墨淋漓。徐悲鸿以画马的作品流传最为广泛,因此树石题材尤其难得。

据了解,荣宝斋入驻老盐场1957后,每年将在老盐场1957举行20个基本展览、5个重点展览,市民不用到北上广就可观赏到国内外顶尖级的书画精品;每年还将邀请国内著名书画大家到老盐场1957,举行书画讲座、培训12场以上;荣宝斋还将在老盐场1957开设咖啡书屋,将书屋与咖啡厅进行业态混合,给读者营造一个独特的文化艺术体验。

活动期间,老盐场1957的艺术长廊将举行 “盛世盐风·全国名家中国画邀请展”、自贡文化遗产摄影展、自流井史画美术作品展三大展览。“盛世盐风·全国名家中国画邀请展”汇集了王利峰、陈玉峰、旷小津、李兵、阿鸽、梁时民等国内美术大咖力作,是近年来我市文化界难得的一次精品“盛宴”。

亮点三:法国顶级灯光秀内地首演

嘉年华期间,老盐场1957将举行盛大的灯光秀表演,如梦似幻的炫彩灯光与老盐场极具历史感的厂房交相辉映,以现代灯光技术向传统灯会致敬,构成独特的视觉体验。

创作团队聚集法国最重要的光影实验艺术家,连续在2009-2010和2013-2016年,多次作为重要艺术家参加全球著名的新媒体艺术大展——《里昂光影艺术展》。2017 制作《光·影·香港夜》大型灯光表演;2016 年 Fantasmagoria-波兰;2015 年新加坡亚洲文明博物馆《运河之夜》建筑投影;2014 年迪拜光影艺术节。

本次灯光秀特邀法国专业团队为老盐场1957量身定制,不仅制作了一段自贡历史文化元素的6分钟视频,还将法国的文化带到了自贡,让市民在家门口即可享受世界顶级视觉“盛宴”。

亮点四:涅盘重生精彩活动不断

本次开园也是老盐场1957首次对外亮相。此前,自贡文旅对老盐场1957整体环境进行提升打造,公共艺术上了一个新台阶,让这个古老的工业遗迹焕发出全新的活力。

据了解,活动期间,自贡文旅为市民准备了丰富多彩的节目:2月10日的开幕式上,由自贡籍美女、2017第25届新丝路中国模特大赛冠军刘妍汝担任主模特的12位名模将带给大家一场非比寻常的“盐秀”视觉盛宴;2月16、17、18日(大年初一至初三)连续三天的音乐节狂欢,《中国乐队》中的加减乐队、完美倒立乐队、西郊动物园、李波与重庆孩子等来自全国的10余支知名乐队加盟,同时还有《中国好声言》王凯琪、张静懿,自贡本地说唱团体TNT、厂牌1937,精彩好戏连台。

除此外,现场还有美食区、街头文化区、儿童剧表演区、盐都大舞台等,给自贡市民奉上一场文艺“大餐”。

提醒:交通安全考虑 活动期间将收取门票

据悉,出于春节期间项目所在城市中心区域交通压力的考虑,同时为给游客提供一个良好的观光环境,活动期间(2月10日至3月2日),老盐场1957将对外销售门票。门票为40元/张,初一至初七园内舞台票为50元/张,市民可以通过现场、老盐场1957官方微信、线上购票等三种方式购票。据了解,老盐场1957首届世界盐都嘉年华结束后,在非重大活动期间,市民可免票参观。

(李远驰)     

(责编:罗昱、高红霞)