成都市纪委通报6起违反中央八项规定精神典型问题

2018年02月11日21:03  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月11日电 (任重)据成都市纪委网站消息,今日,成都市纪委通报6起违反中央八项规定精神典型问题。

锦江区统建办办公室主任蒋凌、统建办综合科科长郑素君违规公车私用问题。2016年8月,锦江区实施机关公务用车制度改革后,蒋凌、郑素君每月已领取公务交通补贴。2017年,蒋凌、郑素君仍多次将区统建办公务用车作为上下班交通工具。蒋凌、郑素君分别受到党内警告处分,均被责成向区统建办上交车辆使用费1920元。

【锦江区纪委党风政风监督室点评】蒋凌和郑素君在中央八项规定实施以来,仍然多次违规公车私用,除存在单位管理教育不到位的原因外,个人主观存在两个方面的问题:一是纪律意识淡薄。说明平时学习教育不系统、不深入,没有入脑入心,缺乏敬畏之心,缺乏纪律戒惧。二是存在侥幸心理。习惯打“擦边球”,占小便宜,图自己一时方便,触碰了纪律红线。

武侯区跳伞塔街道棕北社区原党委书记任明等人违规发放津补贴或福利问题。2013年2月至2016年12月期间,任明和棕北社区原党委副书记陶红,棕北社区原纪委书记刘开建,棕北社区两委成员彭科、杨贤勇、李菊等人,在未经社区居民议事会研究讨论和报请街办领导签字审批的情况下,擅自以过节费、家属慰问费、年终奖、绩效奖等名义滥发补贴182800元,违规申领并发放145778元,两项共计328578元。任明受到撤销党内职务处分;陶红受到党内严重警告处分;刘开建受到撤销党内职务处分;彭科、杨贤勇、李菊分别受到党内警告处分,违纪款项已全部退还集体账户。

【武侯区纪委党风政风监督室点评】任明身为社区党委书记,理应带头遵规守纪,却明知故犯,触碰底线;社区多位两委成员在党的十八大后,置党中央三令五申于不顾,受到严肃处理。此案反映出个别基层党组织和党员干部在当前高压态势下仍不收敛、不收手,离自觉遵守纪律规定还有较大差距。我们要持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,以踏石留印、抓铁有痕的精神,把作风建设抓到底、抓出成效。

新都区军屯镇深水社区党总支部书记廖连兴违规发放津补贴或福利问题。廖连兴在军屯镇政府担任文化站站长,兼任深水社区党总支部书记。2017年3月,廖连兴召集召开深水社区两委会议,经会议议定,擅自提高社区干部工作补贴标准,违规给史某某等4名社区干部发放津补贴或福利,共计14640元。廖连兴受到党内警告处分,违纪款项已全部退还集体账户。

【新都区纪委党风政风监督室点评】违规发放津补贴或福利是典型的违反中央八项规定精神问题。廖连兴身为党员干部、社区党总支部书记,本应模范遵守党的纪律和国家法律法规,在中央三令五申,严禁违规发放津补贴或福利的情况下,却通过社区两委会议定,擅自提高社区干部工作补贴标准,顶风违纪、明知故犯,触碰纪律红线,足见“四风”问题积习甚深、顽固复杂。对顶风违纪的党员干部严肃处理,充分体现了持之以恒正风肃纪的坚定决心。我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,驰而不息正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。

成都职业技术学院软件分院党总支部书记、院长李亚平提供超标准接待问题。2017年4月8日,李亚平安排工作人员在成都某酒业有限公司购买高档白酒用于接待7名计算机基础教育界专家,当晚用餐、高档白酒接待费用共计7526元。李亚平受到党内警告处分,所有费用均由李亚平个人承担。

【市纪委第二纪检监察室点评】公款吃喝、消费高档白酒是典型的违反中央八项规定精神问题。李亚平身为党员领导干部,纪律意识淡薄、顶风违纪,受到严肃处理。纠正“四风”不能止步,我们必须认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,保持正风肃纪的恒心和韧劲,不松劲、不停步、再出发,持续加大整治力度,坚决维护纪律严肃性,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

成都建筑工程集团总公司物资公司总经理、党支部副书记李国峰等人违规收受礼金问题。2016年春节,李国峰和该集团总公司市建一公司总工程师胡静民分别收受某公司执行经理胡某送的现金10000元。李国峰、胡静民分别受到党内警告处分,违纪款项已全部收缴。

【市纪委第七纪检监察室点评】李国峰、胡静民两人身为国有企业领导人员,在党的十八大后仍不收敛、不收手,违规收受他人礼金,其行为违反中央八项规定精神,理应受到严肃处理。“四风”问题由来已久,积习难改,每一个党员干部必须长期抓、经常抓,不仅要见“时效”,更要见“长效”。领导干部一定要通过“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的方式,自查自纠,严于律已,切实解决自己在作风上的问题。

成都市原铁路港公司总经理、党支部书记谢泽渊提供超标准接待问题。2013年7月至2016年12月期间,成都市原铁路港公司经谢泽渊批准,总计购置各类高档酒150瓶,共计112218元。除结余的7瓶酒之外,所购置的高档酒水已全部用于业务接待。谢泽渊受到党内警告处分。

【市纪委党风政风监督室点评】党员领导干部在执行中央八项规定精神上,必须以身作则、率先垂范,从严要求、从严律己。谢泽渊身为国有企业领导人员,没有做好示范引领作用,在党的十八大之后依旧不收敛、不收手,带头违纪违规,提供超标准接待,反映出一些党员干部在中央和省、市三令五申严禁超标准接待的情况下,仍然心存侥幸、违纪违规。我们将继续坚持对顶风违纪者“零容忍”,坚决查处违反中央八项规定精神的行为,做到绝不手软、绝不姑息。??

(责编:袁菡苓、高红霞)