四川省氢能与燃料电池产业创新联盟成立

2018年02月11日07:33  来源:四川日报
 
原标题:四川省氢能与燃料电池产业创新联盟成立

  2月8日,四川省氢能与燃料电池产业创新联盟在成都成立。据悉,这是我省首个以氢能利用为研究方向的创新联盟。

  四川省氢能与燃料电池产业创新联盟由省能投天然气公司、清华大学、东方电气、启迪能源、北京氢能时代等科研机构和骨干企业组建,将通过集聚相关产业技术资源,加强协同创新,统筹推动包括制氢、储运氢、加氢基础设施、燃料电池应用的全产业链技术突破。为推动氢能源燃料汽车加快产业化,将以成都为试点区域,建设氢能源示范站。

  氢能是一种绿色、高效的二次能源,氢能源燃料汽车是我国汽车产业的重要发展方向,也是新能源汽车产业的终极目标。“我们研究的着力点将从氢燃料电池开始。”省能投集团负责人介绍,目前对氢能的利用尚处在起步阶段,伴随氢燃料电池技术逐步成熟,各地都加大了对氢能综合利用的研究。据估测,未来氢能市场规模将超过千亿元。联盟成立后,将协同相关资源,推进从氢能制取到燃料电池应用的全产业链示范和商业化项目,建立投融资机制以吸引相关投资。寇敏芳

(责编:袁菡苓、高红霞)