严厉打击污染环境犯罪 依法保障美丽四川建设

2018年02月11日07:33  来源:四川日报
 
原标题:严厉打击污染环境犯罪 依法保障美丽四川建设

  记者从2月8日在成都召开的第19次法院工作会上获悉,今年全省法院要严厉打击污染环境犯罪,依法保障美丽四川建设。省法院院长王树江出席会议并讲话。

  只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。今年,全省法院将严厉打击严重污染环境、破坏环境资源犯罪,从严惩处在环保监管中收受贿赂、玩忽职守、滥用职权等犯罪,保持高压震慑,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。妥善审理涉环境资源民商事、行政和非诉行政执行案件,依法判令污染环境主体承担侵权责任,监督和支持行政机关依法履行环境资源保护职责。落实以生态环境修复为中心的损害救济制度,坚持恢复为主的理念,通过判令补栽补种、增殖放流等方式,促进快速恢复生态环境。继续建立健全环境资源审判机构,按“三合一”归口审理模式和专门化要求建设审判团队,实现环境资源案件专门化审判。汇集多方力量和智慧,推动构建政府主导、企业主体、社会参与、司法保障的环境资源多元共治体系。(记者刘春华)

(责编:袁菡苓、高红霞)