四川“优质粮食工程”助推乡村振兴

2018年02月11日07:31  来源:四川日报
 
原标题:“优质粮食工程”助推乡村振兴

  我省将继续支持一批产粮产油大县和粮油加工企业建基地、创品牌、搞加工

  今年,我省粮食部门将把实施“优质粮食工程”作为助推乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革的有力抓手,突出“四川菜油”等特色优势产业,围绕质量检验监测、公共品牌打造、“中国好粮油”生产经营等重点,继续支持一批产粮产油大县和粮油加工企业建基地、创品牌、搞加工,确保这项工作走在全国前列。这是记者从2月8日召开的全省粮食流通工作会议上获悉的。

  作为国家“优质粮食工程”的首批重点支持省份,我省去年启动实施“优质粮食工程”。去年全省共收购粮食527万吨、油菜籽76万吨;销售粮食1187万吨、食用植物油186万吨,超额完成目标任务。同时加大去库存力度,全年去库存127万吨,交易额50多亿元,粮食供给侧结构性改革取得阶段性成效。

  今年,我省将大力发展粮食产业经济,守住保供稳价、质量安全和安全生产底线,保障全省粮食安全。将完善考核体系,把结果运用与项目资金支持挂钩,推动粮食安全责任落到实处;积极支持重点粮食加工企业创建绿色工厂、建设绿色园区;培育做大一批骨干国有粮食企业,鼓励采取合并、划转、兼并等方式整合资产资源;打造一批功能完善、优势突出的粮食产业园区,推广“网上粮店”等新型粮食零售业态,引导发展粮食产业观光、体验式消费等新业态;深入推进“中国好粮油”四川行动,大力实施“四川菜油提升工程”“川米优化工程”“放心主食产业化示范工程”,发展“产收储加销”一体化的全产业链经济。(颜斯睿记者李淼)

(责编:袁菡苓、高红霞)