荣县:加强价格监管  营造稳定的市场环境

2018年02月10日12:30  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月10日电(王波)春节将至,正是广大人民群众喜办年货的时候,为营造良好的市场消费秩序,荣县发展改革和科学技术知识产权局(简称荣县发科局)采取有力措施,切实加强节日期间市场价格监管调控工作,确保群众过一个欢乐祥和的节日。

记者了解到,荣县成立了荣县价格监督检查领导小组,出动价格执法人员60余人次,检查了超市、商场、宾馆、酒店和烟酒专卖店、停车场等场所明码标价情况,查出并纠正了15件不规范的标价行为,切实保障了市场价格秩序。

同时,荣县发科局还组织召开了由县公安局、县交通局、县商务局、县文广新局、县市场监管局及餐饮协会和部分超市、烟酒专卖店、停车收费公司、出租车公司代表等参加的“荣县灯会期间价格联动工作联系会”。会上传达学习了《国家发改委关于做好2018年元旦春节期间市场价格监管调控工作的通知》文件精神,要求各参会单位加强宣传,主动履责,强化工作联动,严厉打击扰乱市场秩序的行为。

不仅如此,荣县发科局还发放价格提醒告诫函,要求各经营者及相关单位要按照提醒告诫的要求,认真进行清理整顿,进一步规范自身价格行为。对有价格违法行为且经提醒告诫仍未整改的,根据情节轻重,依法对经营者给予警告、责令改正、没收违法所得等处罚,并监督其整改到位。对性质恶劣、问题严重、影响较大的典型案例将通过新闻媒体公开曝光,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。

同时,荣县发科局充分发挥国家、省、市、县四级联网的全国12358价格监管平台作用,落实节日期间值班制度,确保24小时专人值守,确保节日期间工作有人管、有人办。为荣县春节和灯会期间提供一个价格稳定、社会和皆的良好市场环境打下坚实的基础。

(责编:罗昱、高红霞)