农发行四川省分行:以更高质量发展助力乡村振兴

2018年02月10日09:18  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月10日电 “以高质量发展为总要求,以服务乡村振兴战略为总抓手,在美丽繁荣和谐四川建设中有更大作为。”在2月7日至9日召开的2018年全省分支行行长会议上,农发行四川省分行党委书记、行长熊钧表示,在今年及今后一个时期,该行将奋力推进高质量发展,更加有力有效地服务四川乡村振兴战略的实施。

据悉,2017年农发行四川省分行以服务脱贫攻坚统揽业务发展,累计投放各类贷款657.39亿元,同比多放188.54亿元,创年度贷款投放量新高。年末贷款余额1716.73亿元,比年初增加214.25亿元,增长14.26%。该行贷款一半以上投向了精准扶贫领域,共发放各项扶贫贷款340.91亿元,年末扶贫贷款余额680.96亿元,比年初增加了239.43亿元,增幅达54.22%。为全省贫困人口易地搬迁、贫困地区基础设施改善、公共服务提升、旅游资源开发等扶贫项目提供了有力支持。

乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手,服务乡村振兴是新时代赋予农发行的重要使命。熊钧表示,农发行四川省分行将紧扣四川乡村振兴战略工作部署,聚焦农业农村现代化的重点领域和薄弱环节,进一步发挥好农业政策性银行的职能,拓展信贷支农的广度、深度。顺应粮食收储制度和农产品价格形成机制改革,积极支持粮油收购和产业化发展。下足“绣花”功夫,围绕全省22个脱贫攻坚专项实施方案精准营销,确保服务脱贫攻坚力度不减,精准扶贫贷款增速明显高于全行贷款增速。按照“产业兴旺”要求,以支持建基地、创品牌、搞加工为重点,促进现代农业产业体系、生产体系、经营体系和服务体系加快建设,推动农业现代化发展。围绕“生态宜居”目标,对涉农棚户区和农村土坯房改造,农村交通、水利、教育、卫生等基础设施和公共服务建设,生态环境治理与保护,林业生态建设等加大支持力度,促进城乡一体化发展。

今年及今后一个时期,农发行四川省分行将在依法合规经营、创新业务发展、优化信贷结构、提升服务效率等方面持续用力,不断夯实高质量发展基础,提升服务乡村振兴战略的质效。(杨波)

(责编:罗昱、高红霞)