英超|北伦敦德比 阿森纳逆袭欧冠席位的开始?(超级比赛周)

2018年02月10日10:28  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今晚8点30,本轮英超联赛将迎来北伦敦德比。对于阿森纳和热刺这两支目前分别排在联赛第5和第6的球队来说,本场比赛事关下赛季能否获得欧冠席位。从积分榜形势来看,两支球队都必须取胜才能紧紧咬住前四的步伐。

本场比赛是双方本赛季的第二次交锋,在第一场对话中,阿森纳主场2比0战胜了热刺,应该说具备了一定的心理优势。在冬季转会期,阿森纳和热刺的阵容都发生了一定变化,这种变化会给北伦敦德比带来什么样的变数,会给予球迷们什么样的期点呢?

看点|“新”阵容

阿森纳在上半程表现不佳,起起伏伏极不稳定。一方面是球队阵容一般,另一方面是大腿桑切斯以及厄齐尔的续约问题一直没解决,整个更衣室人心惶惶,军心不稳。

冬季转会期,桑切斯渴望高薪和冠军奖杯,去了曼联。而曼联为了得到智利人也将实力强劲但迟迟无法适应球队的姆希塔良送到了伦敦。虽然阿森纳将吉鲁卖给了切尔西,但他们终于得到了一名进球率有保障的超级射手——奥巴梅杨。

阿森纳已经多久没签下让整个欧洲眼红的球星了?即便厄齐尔和桑切斯,在来到阿森纳之前都只是前东家的弃将,而拉卡泽特在里昂虽然进球率尚可,但法甲联赛的激烈程度大家都知一二,况且法国人星位不足,不足以提升阿森纳整个球队的形象和档次。

但奥巴梅杨不一样,他的能力在法甲和德甲都得到了认可。此前,皇马、巴黎等一线豪门都对他发过邀请,虽因为种种原因未能成行,但足以反映奥巴梅杨在欧洲的抢手程度。如果按照实力为欧洲中锋排序,加蓬人至少可以排进前五。

除了奥巴梅杨,姆希塔良之前虽然在曼联踢不上球,但他的实力早在多特蒙德时期就受到了欧洲足坛的认可。跑动和出球能力出色,让他能极快地适应温格的战术体系。因此,放走球风偏独的桑切斯换来姆希塔良,阿森纳未必就是吃亏的一方。

随着这两位球星加盟以及厄齐尔的续约,阿森纳的攻击线仿佛让人看到了他们冲击前四甚至夺下欧联杯的希望——温格可以排出不同组合来应对三条战线,冬季转会期的引援,虽然还是有头重脚轻的嫌疑,但这不正是阿森纳历来的习惯吗?

热刺方面,引进了巴黎圣日耳曼的卢卡斯,这名球员几年前就差点加盟英超,只是当时看中他的是老爵爷率领的红魔曼联。该来的还是会来,在巴黎圣日耳曼近乎疯狂地引援浪潮中,即便是迪玛利亚和德拉克斯勒这样的球员都难以保证出场时间,卢卡斯当然也不例外,他选择了离开。

卢卡斯或许将在今晚完成首秀,这是热刺冬季转会期最重磅的引援之一。巴西人盘带和速度,以及灵活跑位,以及是波切蒂诺看中的指标。阿森纳的新援已经完成了首秀并且表现上佳,看看卢卡斯会带来什么样的感官冲击吧。

看点|奥巴梅杨V哈里·凯恩

奥巴梅杨和哈里·凯恩,之前可能没人会想到这组对决会出现在北伦敦德比。奥巴梅杨知道在官宣的几个小时前还在被传存在变数,因为迷失在阿森纳更衣室里的人实在太多了。

奥巴梅杨的加盟,但从竞技角度看绝对是一笔划算的签约。虽然转会费也是5000多万英镑,但这个量级的射手在当今溢价严重的转会市场已经算白菜价了。在来到英超之前,奥巴梅杨已经在本赛季为多特蒙德打进了13球,而且还是在没有打满所有比赛的情况下完成的,如果继续留在大黄蜂,也许他依然能够在赛季末压制莱万多夫斯基。

奥巴梅杨和姆希塔良这对前大黄蜂组合在阿森纳聚首,似乎完全没有磨合便融入了球队,因为在多特蒙德,他们说执行的战术和阿森纳的传跑体系几乎如出一辙。奥巴梅杨第一次代表枪手出战就打进一球,这是个梦幻般的开局。

哈里·凯恩是目前英格兰最强的前锋。过去一年,你知道欧洲五大联赛进球最多的球员是谁吗?不是C罗也不是梅西,而是哈里·凯恩。整个2017年,凯恩在英超赛场打进39球,超越了阿兰·希勒36球的纪录。同时,他整年各项正式比赛打进56球,超越梅西的54球成为年度射手王。

凯恩技术全面,突击和站桩能玩儿,他是英格兰队未来几年冲击世界大赛冠军的希望。凯恩目前在英超射手榜以22球高居榜首,半路加盟的奥巴梅杨又即插即用,虽然后者本赛季在英超进球数上想要超越凯恩难如登天,但两位超级射手的对话注定会延续多年,今晚只是开始。

看点|血战温布利 只求一胜

北伦敦德比的故事不用再多讲,这注定会是一场情绪始终徘徊在爆发边缘的对话。

本赛季联赛首回合交手,阿森纳主场击败了热刺,取得了近6场对阵热刺的首胜。此番两队再次相遇,阿森纳也希望击败热刺完成双杀,值得一提的是,阿森纳最近一次联赛双杀热刺还要追溯到13/14赛季,在英超时代,阿森纳在联赛也仅有过3次单赛季双杀热刺的纪录,本赛季阿森纳能否再次完成这一壮举呢?

阿森纳之前遭遇了联赛客场两连败,但那时候球队的心气和现在完全没有可比性。现在这支看到欧冠曙光、强人入伙的阿森纳众志成城,客场征服温布利并非不可完成的任务。

热刺方面也一样,近两个赛季他们已经呈现了对阿森纳的逆袭趋势,波切蒂诺的球队自然不想在主场接受被双杀的尴尬。

对于两支阵容都比较齐整的球队来说,这是一场价值6分的战役。双方对于下赛季欧冠资格已经进入白热化,如果阿森纳输掉比赛,就很可能让前面的球队拉开更大差距;而热刺无法拿分,则会被身后的枪手追近,“北伦敦德比”再加上欧冠资格的大背景,今夜的温布利空气会一点即燃。

(责编:罗昱、高红霞)