“金凤凰”飞抵蓉城

中国标准动车组拉近蓉京距离

【查看原图】
中国标准动车组拉近蓉京距离
中国标准动车组拉近蓉京距离
来源:人民网-四川频道  2018年02月10日21:06

人民网成都2月10日电 春节前夕,成都东至北京西G90次列车正式更换为素有“金凤凰”别称的CR400BF型“复兴号”动车组担当。这也是“复兴号”列车首次在川内运行。

“复兴号”是由我国完全自主研制达并且到世界先进水平的中国标准动车组列车,在动车组基础通用、车体、走行装置、司机室布置及设备、牵引电气、制动及供风、列车网络标准、运用维修等10多个方面均达到国际先进水平。该型动车组同时具有安全保障技术更先进、旅客乘坐体验更舒适、感知系统更智能等多个特点,能够更好地适应我国高速铁路发展需要和满足广大人民群众的出行需求。

2017年底西成高铁开通后,打破了四川北上的陆路交通运输瓶颈,成都、西安两地铁路枢纽通过西成高铁紧密相连,形成了西南地区融入我国华北地区的最快的铁路运输通道。成都至西安运行时间压缩至3.5小时,成都至北京的运行时间也缩短至7小时47分。在今年春运期间,西成高铁的作用得到充分显现,日均旅客发送人数达到4.5万人,运量与运能完全持平,客座率达到100%。

此次来蓉的“复兴号”CR400BF型动车组由中车长春轨道客车股份公司生产,因其外观以金黄色作为车身腰带涂装,也被誉为“金凤凰”。

“复兴号”列车与中国铁路成都局集团有限公司现有运行的和谐号(CRH)动车组不同,“复兴号”能够有效适应我国地域广阔、横跨南北温差、山地高强度运行等特点,设计寿命长达30年。同时,“复兴号”车身运用了最先进的平顺抗阻力流线型设计理念,列车运行阻力比既有的CRH380系列降低约7.5%至12.3%。除了硬件外,“复兴号”的设计和研发充分考虑到了旅客乘坐的舒适性,车内空间进一步提升,座椅布局更加宽松。列车车厢也采用了全新的照明系统,可以根据运行时间、区段进行多种照明模式的切换和调整,让旅客旅途中的视觉感官更加舒适。最值得关注的是“复兴号”列车是我国目前唯一全列覆盖了wifi网络的动车组列车,无论是穿越复杂的秦岭山脉,还是穿行广阔的华北平原,乘坐G89/90次在北京、成都间往返的旅客在旅行途中可以更加方便、轻松、快捷的享受互联网生活带来的旅途新体验。(宋豪新、吴正琪)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)