“新春走基层”

巴中1300余名在粤务工人员乘坐返乡专列平安回家

【查看原图】
1300余名农名工抵达家乡
1300余名农名工抵达家乡
来源:人民网-四川频道  2018年02月10日18:39

人民网成都2月10日电 (王军) 10日上午,满载1300余名在粤务工人员的“青春志愿行·温暖回家路”农商银行号返乡专列准点抵达巴中火车站。这趟专列于2018年2月9日凌晨1点从广州站发车,经过35个小时的旅途最终到达川东北劳务输出大市——巴中。

据了解,此次活动由团巴中市委、市总工会、巴中驻广州团工委主办。前期,主办方向广铁集团、成都铁路局分别申请了广州至达州,达州至巴中火车专列,并降低票价,让老乡们温暖回家。

上午11点,专列到达巴中火车站,主办方为返乡农民工举行了欢迎仪式。巴中市委常委、市直工委书记、市总工会主席袁闻聪代表巴中市委、市政府到站迎接并慰问。

袁闻聪介绍了近年来巴中的发展变化及来年市委、市政府的工作重点,并提到了关于支持农民工返乡创业就业的政策。“各位老乡凭自己的胆识闯市场,凭自己的技能走天下,凭自己的勤劳创财富,同时反哺巴中的发展建设,为巴中经济社会发展作出了巨大贡献”袁闻聪说。

记者了解到,去年12月,主办单位通过媒体提前向社会公布报名电话、设立广州、中山、珠海、深圳、顺德、佛山、南海、东莞等报名点,放宽办理限制、延长办理时间、对不方便上门取票人员采用送票上门服务等方式,让这些身在异乡的务工人员更方便快捷的拿到了回家车票。

专列上,团市委等主办方携手爱心企业为乘坐专列的老乡人家准备了1300余份礼包,礼包里装着自热米饭、零食、围巾、红包、对联,团巴中市委等主办方还印制了宣传折页,让老乡们在回家的几十个小时里不但有吃的、有喝的,还有看的,让他们了解巴中的发展变化和返乡就业创业优惠政策,引导他们返乡创业就业。

“以前回家过年,买票是件头疼的事情,没想到今年一个电话就可以乘坐返乡专列回家,在专列上不但送车票,还免费送自热米饭、零食、围巾、红包、对联等,吃的用的都齐了。”返乡农民工谭兴君表示,主办方印制了家乡发展变化和创业就业优惠政策宣传手册,他们看后都十分激动,感叹家乡的发展变化。他和一起务工的很多老乡都表达了返乡创业就业的意愿,愿用自己在外积累的技能和资金为家乡经济社会发展作贡献。

活动结束后,主办方组织了20辆大巴车和公交车免费将各地民工送回到各县区汽车站,高效有序的带领老乡走完最后一段回家路。

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)