扫黑除恶 成都重点打击10类黑恶势力

2018年02月09日07:42  来源:成都晚报
 
原标题:扫黑除恶 成都重点打击10类黑恶势力

  ●行动时间:现在起至2020年,分为深入推进、巩固攻坚、决战决胜三个阶段。

  ●行动内容:重点打击10类黑恶势力

  ●目前成效:自全国扫黑除恶专项斗争启动以来,全市共抓获涉黑恶犯罪嫌疑人206人,破获各类涉黑恶案件63件,打掉涉恶团伙13个

  昨晚,全市扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开,会议贯彻落实中央和省委、市委决策部署,在巩固扩大前期战果的基础上,对我市开展扫黑除恶专项斗争作出再部署。

  会议指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大决策部署,事关人民群众切身利益,事关党和政府形象,事关人心向背和基层政权巩固。各地、各部门要进一步提升政治站位、增强政治自觉、强化政治担当,以决战决胜的拼劲干劲和雷霆万钧的实际行动,全力打好扫黑除恶专项斗争攻坚仗,为建设全面体现新发展理念国家中心城市创造安全稳定的社会环境。

  会议强调,扫黑除恶专项斗争是一项系统工程,从现在起到2020年,分为深入推进、巩固攻坚、决战决胜三个阶段。要坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把扫黑除恶专项斗争融入平安成都、法治成都建设,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要发动人民群众,强化线索摸排核查,创新构建“互联网+”网络举报平台,建立健全有奖举报制度。要打得准,聚焦党中央、国务院《通知》指出的10类黑恶势力。要以扫黑除恶专项斗争为指引,着力解决淫秽、赌博、吸毒、传销、拐卖等违法犯罪问题;要针对性开展打击,春节前后要集中打击整治农村赌博违法犯罪,同时坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,提升全市社会治安整体水平。要打得狠,坚持打早打小、除恶务尽,以“零容忍”的态度,重拳出击,形成强力震慑。要打得稳,严格贯彻宽严相济刑事政策,进一步强化证据意识、程序意识,把每起案件都办成铁案,确保经得起法律和历史的检验。

  会议要求,要坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,同步开展,坚决打掉黑恶势力“关系网”“保护伞”。要加强基层组织建设,筑牢防黑防恶堤坝,提高抵御黑恶势力渗透侵蚀的免疫力。

  会议强调,要聚焦同频共振,强化组织领导,强化督导考核。扫黑除恶专项斗争由市委政法委牵头,全面整合纪检、组织、宣传、政法各单位、市级各部门力量,充分发挥社会治安综合治理优势,推动各单位各司其职、齐抓共管,形成强大合力,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题。

  另据通报,全国扫黑除恶专项斗争启动以来,全市共抓获涉黑恶犯罪嫌疑人206人,破获各类涉黑恶案件63件,打掉涉恶团伙13个,收缴枪支3支,扫黑除恶专项斗争首战告捷。

  成都晚报记者 李晨

(责编:李强强、高红霞)