崖上食堂香满谷 小站台的坚守之爱

【查看原图】
崖上食堂香满谷 小站台的坚守之爱
崖上食堂香满谷 小站台的坚守之爱
来源:人民网-四川频道  2018年02月09日18:12

前面是四股铁路,后面是崖壁,食堂便建在崖上。站长赵明祥在食堂挂着腊肉,他说:“柏树丫熏过的腊肉油浸红亮,味道巴适得很!”

这就是宝成线上的班竹园车站,一个在半山腰上掏出来的五等小站。小站四面环绕环山,列车进出车站的两端都要穿过长长的隧道和大桥。据了解,以前车站吃的水是从对面山缝中引下的,“5.12”地震后,水源断了,就只有在山脚下的河谷中打了一口井,引了200多米长的管子把水抽上来。赵明祥说:“今年冻害历害,管子都修了好几次。”

斑竹园站是一个中间站,没有客货业务,以办理列车会让为主。赵明祥说:“别看站小,由于山区地质环境复杂,我们的安全责任可一点都不小,工作中不能有半点闪失。”

“两道通过信号好了。”助理值班员陈林在接车点确认接车进路,通过列车搅起寒风,刀子似的猛地扑打在脸上,陈林全神贯注地监视列车运行。赵明祥说:“车站一昼夜要接发200列左右的列车,列车密度大时,几分就要接一列。”

小站有13名职工,家都在外地,主要分布在北端100多公里外的广元市和南端70多公里外的江油市。由于没有旅客列车停靠,大伙休班回家只有乘坐乡村客车和请点搭乘过路的货车,路上往往要花上几个小时。

赵明祥在大山中工作了20多年,对小站管理十分在行,他说:“想留住职工的心,先要留住职工的胃,必须想方设法把小食抓好。”

小站远离场镇,每天,炊事员曾青梅大姐背着装着蔬菜的背篼,沿着“之”字型的坡路,气喘吁吁地来到车站脚下。稍歇一口气,再登上76个台阶,上了站台。赶场不仅路远,而且要爬坡上坎,走出一身汗。 但不论怎样,小站都要采购回新鲜的食材,让大家吃上热乎乎、香喷喷的饭菜。中午,曾大姐烧了一个丸子、切了一盘腊肉,再炒了个油菜尖,准时把饭送到信号楼当班职工中。赵明祥说:“信号楼24小时一刻都不能离开人,大伙吃好了,上班才有精神。”

春运到了,人们大多关注的是客运车站,对这些在列车上一晃而过的小站则了解很少,然而正是在了这些默默无闻的小站,才铺平了南来北往回家路。春运连着春节,意味着万家团圆,由于是倒班制,大部分同志都要在岗位上过年,车站早早地准备了年货,保证节日期间的伙食。吃罢午饭,曾大姐开始炸酥肉和丸子,诱人的香味在山谷中飘荡。

“每个车站都需要坚守,虽然条件苦了些,但没有谁抱怨!”赵明祥感慨地说:每当列车从山谷中安全通过时,大伙心中无不感到自豪,更为自己的坚守感到值得。”(宋豪新、石元,摄影:王勇)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)