泸州龙马潭区:完善三项机制 持续整治“四风”

2018年02月09日18:08  来源:人民网-四川频道
 

近年来,泸州龙马潭区纪委积极完善管理监督机制,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”,营造政治生态的“绿水青山”。

健全完善教育预警机制

落实廉政谈话制度,分级分部门约谈提醒干部550人次。集中开展“红色传统教育、橙色预警教育、绿色屏障教育”的“三色”主题教育470场次,利用文字、图片、微视频、参观法纪基本等多种形式,深入宣传中央八项规定精神。在重要时间节点通过编发廉政短信、下发通知等形式,为全区党员领导干部打好廉洁“预防针”,教育提醒党员领导干部严格落实有关纪律要求。

健全完善监督管理机制

完善“四风”查处机制,暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,密切关注“四风”新动向、新表现,紧盯年节假期,扭住重要环节,深入整治隐形变异、花样翻新的“四风”顽疾。发挥“关键少数”示范引领作用,坚决整治收受节礼问题。将严格自律、廉洁过节作为重要的报告事项,列入民主生活会、述责述廉内容,令行禁止,把作风建设引向深入。

健全完善问责惩戒机制

严查快处,严格问责,防止小问题变成“四风”顽疾。坚决正风肃纪,公开实名曝光,形成强大震慑力,实现惩处一个、教育一片目的。对于顶风违纪、禁而不绝的问题严格落实“一案双查”,既追究当事人责任,又追究领导责任,增强全区党员领导干部的责任意识。今年以来,共查纠典型“四风”问题9个,处分 12人,并对6人进行点名通报曝光。(杨小琴)

(责编:李强强、高红霞)