云集本土名人 彰显文化自信

四川内江举办第二届百姓网络春晚

【查看原图】
龙的传人。(黄正华 摄)
龙的传人。(黄正华 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年02月09日17:56

人民网内江2月9日电 2月8日晚,国画大师张大千故乡——四川内江,第二届百姓网络春晚如期举行。731名演员、27个优秀节目、3个半小时的演出,既有陈树、西域胡杨、易丹、海哲明、张珊珊、侯志斌等众多从本土走出、享誉全国的演艺明星,也有从民间精选而出的音乐人才,大家同台献艺,从歌舞到器乐、从戏曲到魔术,集中展现甜城儿女的文化自信。

当晚7时,一首欢快的开场歌,拉开了这场狗年春晚的大幕。著名音乐人、词曲作家陈树带来个人原创歌曲《美丽隆昌我的家》,以乡人乡情为题的音乐,让人听之熟悉而感怀;“金斗篷”奖获得者、魔术男孩朱雀,以精彩绝伦的舞台魔术,再次惊艳四座;内地著名音乐人、歌手西域胡杨演唱的《寻找玛依拉》,充满了异域风情;

期间,穿插资中木偶戏、隆昌《青石号子》、资中盘破门武术等从内江民间精选而出的节目,这些节目融入了内江辖区各地的文化特色,由本土歌舞人才出演,十分接地气,引得现场观众阵阵喝彩。

“本届春晚拥有近年来最庞大的内江籍演艺名人阵容,大家从全国各地赶回家乡助阵而分文不取,这相当可贵。”百姓网络春晚总导演陈鹏告诉记者,晚会中出现的民间节目,是耗时3个多月、历经4场海选,从210多个节目中脱颖而出。“因优秀节目太多,部分进行了重编组合,让表演形式多样化的同时,也让更多老百姓有机会登上春晚舞台。”

陈鹏说,本届春晚紧扣“百姓”“网络”两大要素,突出“正能量、新奇性、平民性、网络性、互动性”五大特点,所有节目均从百姓中来,通过现场和网络等多渠道进行海选,210多个节目报名、近3000名演员参与,演员年龄最小的3岁,最大的70多岁。晚会当天,鞋店老板、环卫工人、特警、教师、学生……全民参与,共度良宵。

“同时,海选现场和晚会当天的节目,同步在中央、省、市等多个网络平台直播,各级媒体发稿量达二十多万条,让更多人知晓和参与,致力搭建一个全民参与、全网互动、社会瞩目的舞台。”据了解,近年来,内江大力发展文化产业、出台多项政策扶持文化事业,有序推进“大千文化、甜城文化、长江文化”等多个文化品牌项目打造,培养和涌现出一大批优秀文化人才。

本次参演的演艺明星中,如《中国新歌声》《快乐男声》优秀选手侯志斌,上戏学霸校花汤晶晶,刀郎的师弟戈浪,中国内地偶像实力派歌手海哲明,CCTV黄金100秒挑战歌手刘紫薇,中国内地创作歌手易丹,中国歌剧舞剧院舞剧团演员张珊珊等,他们都走出了内江,在国内乃至国外都有知名度。

最终,在一首《不忘初心》的歌舞中,历时3个半小时的晚会落下帷幕。数据显示,当晚通过现场和网络平台收看节目的观众达到27.6万人次。(郭飞)

分享到:
(责编:李强强、高红霞)