自贡市第九届盐帮美食文化节启动

让盐帮菜这张名片响彻全世界

2018年02月09日09:43  来源:人民网-四川频道
 

人民网2月9日成都电 以“观自贡灯会·品盐帮美食”为主题,由自贡市商务局、自贡市食品药品监督管理局共同主办,自贡市餐饮美食协会、盐帮菜青年厨师俱乐部和自贡在线承办,泰丰国贸中心全程冠名支持的自贡市第九届盐帮美食文化节启动仪式,于2月7日下午在汇东大酒店举行。将通过多种形式营造“2018自贡国际恐龙灯会”节日氛围,提升“中国灯城”城市品牌,加深外地游客对自贡美食与自贡灯会的了解。活动将与灯会时间同步,上百家自贡本土餐饮企业联袂参与,为广大观灯游客及市民献上一场有盐有味的盐帮饕餮盛宴。

自贡市商务局局长许建平、市商务局副局长袁建章、市食品药品监督管理局副局长郭新、四川省烹饪协会轮值会长杨国钦、中国资深烹饪大师唐泽铨、市餐饮美食协会会长刘明权、自贡在线CEO吴宋苗、盐帮菜青年厨师俱乐部负责人何伟、自贡市特色产品营销协会会长周国民、泰丰地产营销副总经理卢燕超等领导嘉宾出席启动仪式,共同启动第九届盐帮美食文化节水晶球。启动仪式由袁建章主持。

自贡盐帮菜名扬天下 成为川菜一张靓丽的名片

四川省烹饪协会轮值会长、全国餐饮协会国家级裁判员、全国餐饮也国家级一级评委、资深级中国烹饪大师、川菜烹饪大师杨国钦热情致辞。他说,自贡盐帮菜名扬天下,不仅走向了全国,也走向了世界,成为川菜一张靓丽的名片,也是自贡一道美丽的风景线。

杨国钦说,千年盐都,孕育千年的盐帮文化。祖祖辈辈给自贡创下宝贵的盐帮风味独特的烹饪艺术和厚重的历史文化。在经过当今自贡名厨弘扬工匠精神,将盐帮菜发扬光大,名传四方。特别是自贡名厨参加四川省川菜挑战大赛频频获奖。

杨国钦最后强调,自贡市委、市政府高度重视振兴盐帮菜,举办盐帮美食节,广大餐饮人要十分珍惜。这是自贡餐饮界的一大盛事,也是餐饮人的节日。我们要把美食节打造成自贡餐饮的形象平台,如同自贡灯会一样。在条件成熟时,希望能出版一本完整盐帮风味菜的画册,向四川省申报“四川盐帮菜美食之乡”,让盐帮菜这张名片响彻全世界。为推进自贡餐饮业的发展,把盐帮菜推向世界,我们应不忘初心,肩负使命,砥砺前行!

以盐帮菜为主打 2017自贡餐饮收入79.65亿元

启动仪式上,市商务局局长许建平作活动通报。通报指出,自贡盐帮菜伴随我市盐业历史而发展,萌芽于宋代中期,形成于清代咸丰、同治年间,成熟于近现代,发展于改革开放后,至今已有近千年历史。盐帮菜属川菜范畴,分为盐工菜、盐商菜、盐府菜(会馆菜)三个支系,以味道丰厚、色彩鲜艳的鲜明特色广受食客喜爱。自2007年《自贡市政府工作报告》中正式确立了“盐帮菜”这一概念以来,全市以盐帮菜为主流的餐饮业快速发展,现已成为城区居民消费需求中发展速度最快、增长幅度最大的行业,是自贡市目前消费市场的一大亮点。

据统计,截止2017年底,自贡市在工商部门办理营业执照的餐饮企业有7833家(其中内资法人企业973家、个体餐饮企业6860家),限额以上餐饮企业125户,年营业额过1000万元的企业有7家,餐饮行业从业人员达10万人以上。2017年1-12月,全市餐饮业实现营业额79.65亿元,同比增长13.1%,占社会消费品零售总额的比重达12.8%。在食药监部门办理了食品生产许可证的肉制品生产企业达64家,以冷吃兔、冷吃牛肉等为主的“盐帮味”食品深受国内外消费者青睐。自贡市以盐帮菜为主打的餐饮业已成为第三产业中的重要支柱,为提振消费、扩大内需、保障就业、普惠民生作出了巨大贡献。

上百家餐饮企业联手钜惠,邀您品味舌尖上的自贡

自贡国际恐龙灯会迄今已连续举办了24届,结合自贡国际恐龙灯会同步举办盐帮美食文化节是弘扬盐帮美食文化,丰富灯会期间经贸内容,带动全市餐饮业快速提升的有效手段。多年的实践证明,利用重大节假日和灯会的举办,搭建平台举办美食文化节等消费促进活动,对于满足现实消费,激活潜在内需,宣介自贡城市名片具有积极的促进作用。今年的美食节参与方式将更加多样化,展现方式更加信息化、网络化,将结合新媒体互动性强、流量大、用户活跃度高的优势进行宣传,通过线上造势,引流游客线下吃、住、购消费。

活动期间,主办方将联合参与商家陆续推出“乐游自贡,美食折上折”、“城市年味大PK”、“盐帮美食转转赚”等活动,为本地市民及外地游客在灯会期间创造一个浓郁的美食消费氛围,以此点亮自贡美食名片。自贡市民和游客可在观灯和游玩自贡的同时,通过参与盐帮美食文化节活动享受上百家餐饮企业联手推出的优惠福利。活动中还特别穿插“十佳特色餐饮店”评选环节,评出本届盐帮美食文化节中最受欢迎的10家特色餐饮商家,由主办单位联合授牌。

首份盐帮味美食地图,带您探寻味在自贡的秘密

自贡灯会以“天下第一灯”扬名于世,盐帮菜以“香、辣、鲜”征服世人。到自贡看灯会,一定要品尝一下盐帮美食才能不虚此行。水煮牛肉、鲜锅兔、跳水鱼、冷吃兔、牛佛烘肘、富顺豆花、火爆黄喉……这些美食哪里吃?看完灯会哪里玩?自贡特产哪里买?一张盐帮味美食地图就能给你答案。地图将重点突出华商国际美食城、同兴路、汇东东路、汇兴路、青杠林、学苑街等美食街区及大中型餐饮企业、特色产品专卖点,为当地及省内外观灯游客提供便利的吃喝游玩引导服务。

据介绍,盐帮味美食地图分电子版和纸质版两种形式。电子版以微信小程序展现,网友通过二维码扫描即可进入页面进行美食和特色产品店铺查找、路线导航、了解店铺信息简介等。既方便前来观灯的外地游客,也为本地市民与亲友就餐提供便捷多样的美食选择。纸质版盐帮味美食地图,采用手绘风形式,在地图上清晰标注出自贡优质餐饮、特色产品店铺位置,独具盐帮特色,制作精美,极具收藏价值。

“繁荣商业迎新年,欢乐消费跨零点”。本届盐帮美食文化节将打造一个开放式、持久性的美食盛会,为当地及省内外观灯游客营造浓郁的美食消费氛围。通过以举办美食文化节等为载体的各类消费活动广泛开展,必定会进一步刺激我市各类群体的消费需求、繁荣和活跃我市城乡市场,推动全市经济结构调整和经济增长方式转变,为我市的经济发展和社会稳定作出新的更大的贡献。

市餐饮美食协会会长刘明权代表餐饮商家作诚信经营倡导发言。

(李远驰)

(责编:罗昱、高红霞)