第十七届绵竹年画节开幕

【查看原图】
踩高跷。(刘浏 摄)
踩高跷。(刘浏 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年02月09日08:59

人民网成都2月9日电 (记者 宋豪新 陈曦)日前,第十七届绵竹年画节开幕,这是绵竹市送给所有人的节日请柬。

绵竹木版年画在宋代就已盛行,“正月灯市,十月酒市,十一月梅市,十二月桃符市。”这是北宋时期时人对成都市面的描述,其中“桃符市”以门神为主的年画多由绵竹的年画坊提供。绵竹木版年画经过千年的沉淀与发展,如今的绵竹年画更散发出古朴的魅力和青春的活力,成为绵竹的靓丽名片和独特的城市印记。

据介绍,与之前多届年画节相比,本届年画节对展示内容进行了新的调整和补充,细节更完善、主题更突出、内容更丰富,力求更加惠民、更加精致丰富、更加突出文化特色。

今年由600余人组成的历史民俗文化大巡游队伍,生动再现色彩明快、夸张变形的绵竹年画人物,不仅有“老鼠嫁女”、“骑车侍女”、“春官赐福”等经典年画角色组成的喜庆方阵,还有“蜀汉忠魂”、“大唐国酒”、“贡茶飘香”等巡游方阵与观众见面,以流动舞台的形式再现诸葛瞻父子魂壮绵竹关、杨贵妃醉酒等经典故事,并配以表演化的茶艺展示,实现三国文化、名酒文化、茶文化同台亮相,充分展示绵竹这座历史文化名城的悠久韵味。

本届年画节期间,绵竹城乡各地将开展一系列多姿多彩的文化惠民活动,力度、广度和群众参与度都超过往届,使年画节真正成为全民共享、全民同乐的“文化大Party”。

1月30日,“送春联、送年画、送祝福”惠民活动正式拉开帷幕。绵竹市委、市政府印制春联、年画及“福”字2万余套,并面向全社会征集贯彻党的十九大精神、脱贫攻坚等主题春联,向市民群众及全市1万余户建档立卡贫困户赠送春联、门神、福字。活动期间,绵竹市书法协会还陆续前往各乡镇,免费为广大群众书写春联、赠送门神,预计整个活动将为全市城乡群众现场书写、赠送春联5万余副、年画1万余幅、“福”字5000余张。

据了解,为满足不同层次群众的喜好,正月初一至初八、正月十五的每天下午2点至4点,绵竹剑南老街古戏台还有新春唱大戏川剧演出,《别洞观景》、《王婆骂鸡》、《八郎回营》、《营门斩子》、《刘海砍樵》等好戏轮番登场。

2月8日到3月2日(农历正月十五),绵竹中心广场将举办优秀绵竹木版年画精品展销会,20余家年画商家参与,增添过年的喜庆氛围;此外,人民公园百人和式太极拳展演、孝德年画村灯光节、油纸伞节等一系列文体活动也将在年画节乃至整个春节期间举行,让广大群众、游客在浓厚的过年氛围中大饱眼福、流连忘返。

绵竹市委书记陈万见表示,以年画节的举办为契机,绵竹正在积极推进文化事业和文化产业的协调发展,进而带动经济结构调整转型,着力打造西部康养基地、大九寨环线重要游客集散地、成都平原特色休闲度假目的地、国家级全域旅游示范区四张具有影响力的旅游名片,让“酒乡画城”的声名更加深入人心。

分享到:
(责编:李强强、高红霞)