借力“蓉欧+” 俄罗斯将吃上攀枝花西红柿

2018年02月09日07:46  来源:成都商报电子版
 
原标题:借力“蓉欧+”俄罗斯将吃上攀枝花西红柿

  2月8日17时35分,“攀枝花早春蔬菜出口俄罗斯首发班列”从成都国际铁路港驶出(上图)。这批蔬菜搭乘中欧班列(蓉欧快铁),途经二连浩特口岸出境,12天后抵达莫斯科。首发班列由15个货柜组成,共160余吨,主要包括彩椒、西红柿等,全部为攀枝花地区的当季蔬菜。据介绍,这些充满“阳光味道”的蔬菜,将通过莫斯科著名的农产品进出口销售公司,进入当地的超市,让莫斯科市民尝到攀枝花的“早春味道”。

  据悉,攀枝花是全省首家利用“蓉欧快铁”出口蔬菜的市(州),填补了攀枝花早春蔬菜出口的空白。据相关负责人介绍,同时这也是全国首次通过中欧班列冷链运输将蔬菜出口到欧洲。

  近年来,成都大力推进“蓉欧+”战略,加强与沿海、沿边城市的合作,将货源辐射范围拓展至长三角、珠三角和环渤海地区。同时,加强与省内城市、各区县的合作,帮助川内企业依托中欧班列(蓉欧快铁)“走出去”。

  为帮助攀枝花菜农拓展国际市场,成都与攀枝花两地政府加强合作,建立“蓉欧+”城市合作机制,着力构建攀枝花经成都直达欧洲、中亚和俄罗斯的蔬果冷链运输通道,通过中欧班列(蓉欧快铁)为农产品外销提供快捷化物流通道。此次攀枝花借力“蓉欧+”战略,推动攀枝花特色农产品搭乘蓉欧快铁“走出去”,积极探索早春蔬菜出口模式,开辟国际市场,主动融入“一带一路”沿线国家,此次首趟发出的列车,以后将成为常态,为农产品外销探索出一条快捷化物流通道。

  成都商报记者 钟劼霓 摄影报道

(责编:李强强、高红霞)