点亮中国年 2018西安城墙新春灯会闪耀古城

【查看原图】
点亮中国年 2018西安城墙新春灯会闪耀古城
点亮中国年 2018西安城墙新春灯会闪耀古城

人民网西安2月9日电(吴超、实习生麦文雄)锣鼓声声辞旧岁,彩灯盏盏耀中华。在历史悠久的十三朝古都西安,万盏彩灯与古城风韵交相辉映,重现大唐辉煌盛世。2月8日,2018西安城墙新春灯会暨华侨城 自贡灯会亮灯仪式在西安城墙举行,一场华丽灯光秀照亮“文化国门”——西安永宁门,延续、升华30多年来西安城墙灯会的炫彩辉煌,用彩灯点亮中国年。同时北京、上海、天津、重庆、深圳、成都、武汉、昆明、自贡、宜宾、广元等全国十一座城市的彩灯盛宴也同步亮灯。

城墙之上,看万盏彩灯如繁星闪烁;千姿百态的彩灯盛景,构筑起梦幻新春奇境。 “鱼化龙”演绎惊艳动感,“鸟语花香”带来悦耳生动,“梦与飞翔”用巨大双翅与星云梭线营造迷幻梦境……一盏巨大“狗灯”极其吸睛,18米的身高,比城墙还要高,它打破了国内运用新型材料下最大体积的生肖多彩狗灯的记录,昂首将中国年的福旺和祥瑞传递给世界。

趣味赏灯,尽享欢乐。在2018西安城墙新春灯会,不仅流光溢彩、多种造型的彩灯吸引人们火热围观,更有各地美食、萌宠IP、精彩互动燃爆新春。灯会还引入更多科技应用,AR技术贯穿灯会始终,用手机就能观览灯会亮点,与小武士现场互动。赏灯趣味变浓,年味也更浓。

自1984年以来,西安城墙新春灯会至今已举办31届,年平均接待量突破50万人,以传统灯会形式传承、弘扬中国传统文化,肩负起守护历史遗存及文明的重大责任,成为全国重要的节庆活动。

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)