4个互不认识的骗子联手 专骗“剁手党”

2018年02月09日09:26  来源:扬子晚报
 
原标题:4个层级的骗子躲在天南海北,互不认识 却能联起手来专骗“剁手党”,疯狂作案

  2017年7月份以来,常州市局金坛分局通过半年多时间的深度经营侦查,成功攻克公安部挂牌督办的“6.26虚构支付宝花呗提额系列诈骗案件”,组织三期集中抓捕行动,先后赶赴21个省(市)、自治区,抓获嫌疑人员64名,打掉长期盘踞在境外的犯罪团伙1个、“洗卡”销赃公司1个、扫码诈骗团伙15个,破获常州及外省市案件2000余起,查扣、追赃违法犯罪资金2000余万元。据常州公安局金坛分局副局长冯罗金介绍,这是常州公安机关成功破获的首例公安部挂牌督办通讯网络诈骗案件。

  根据案件情况,定向深挖

  2017年6月26日,常州市公安局金坛分局接报一起网络诈骗案件,犯罪分子在网络聊天平台发布“提高支付宝蚂蚁花呗额度”,冒充客服骗取受害人信任后,引导被害人扫码转账8888元。分局通过细致研判,发现串并同类案件在常州地区有9起,涉案价值6万余元。随后金坛分局会同常州市反诈骗中心围绕此系列案件迅速开展侦查,通过网络迫查,迅速锁定两名嫌疑人,并于2017年7月15日赶赴江西南昌抓获嫌疑人梁某和吴某。

  通过对到案嫌疑人审讯深挖及研判发现,此类型犯罪为新型网络诈骗犯罪,犯罪团伙依托网络聊天工具形成多个诈骗群体,角色分工明确,通过手机链接扫码进行诈骗。两名嫌疑人手机链接的诈骗聊天群多达20余个,群成员达2000余人。经对全国案件情况开展研判,并与支付宝、携程、騰讯等相关互联网公司沟通,获悉近年来,此类“扫码诈骗”案件一直高发,涉案人员面广量大,涉案资金巨大,涉及被害人众多,社会影响极其恶劣。

  常州市公安局、金坛分局党委对此系列案件高度重视,金坛分局抽调精干警力,与常州市反诈骗中心、专门侦查部门成立专案组,全力开展经营侦查,确保彻底打击。通过层级上报,此案引起了上级部门高度重视,公安部将此案列为挂牌督办案件,江苏省反诈骗中心负责人多次到金坛听取专案汇报。与此同时,支付宝“天朗计划安全团队”也发现了这群黑产人员的作案证据,并将相关证据提交给警方。

  实施三期抓捕,全链打击

  专案组通过对涉案数据等开展碰撞比对、分析研究,在支付宝“天朗计划安全团队”有力配合下,锁定了一个落脚在境外某花园大酒店的诈骗团伙。2017年8月,专案组组织侦查员30余人,在有关方面协助下,赴边境地区打掉了该以扫码诈骗为业、长期盘踞在境外的诈骗团伙,抓获团伙成员5名,缴获作案银行卡20余张、POS机5台、作案电脑5台,查扣冻结赃款100余万元。

  通过一期抓捕工作,专案组梳理出大量犯罪线索,并将前期侦查成果向江苏省反诈骗中心汇报,取得省厅专业部门的大力支持,针对此类网络犯罪新手段、新变化,专案组多次会同检、法部门进行专题研究,统一执法思想;联合支付宝“天朗计划安全团队”针对案件的特征探索出“数学模型”的创新打击方法,初步摸清了自2016年5月以来,全国各地2万余条涉案嫌疑链接,涉案金额4700余万元。通过研判,专案组整理出60余个涉案嫌疑人并按照地域进行编排,抽调60名民警,组建15个工作组,赴湖南、黑龙江、吉林等省份开展二期抓捕,共抓获嫌疑人35名,此后专案组又迅速梳理出同案30个嫌疑身份,根据多次检、法会商意见,确定了第三期抓捕方案,分15个工作组赴广东、广西、黑龙江等地,抓获嫌疑人员16名。

  端掉销赃窝点,肃清源头

  专案組通过侦查发现,犯罪嫌疑人制售电子礼品卡虚假支付链接诈骗成功后,均通过“北京某某航空服务有限公司”对礼品卡进行低价销赃处理,获取资金后对整个诈骗犯罪链条进行资金分配。通过对“北京某某航空服务有限公司”研判分析,专案组发现其自2017年5月以来,共低价收售诈骗“链接手”4.8万张电子礼品卡,累计价值3709万元,成为扫码诈骗行业里最大的非法利益洗钱通道。

  针对这一情况,专案组决定循线追踪、打到源头,彻底打掉犯罪链条,肃清犯罪根源。金坛分局主要负责人会同常州市局刑警支队多次带队赴京,在北京刑警总队、顺义刑警支队的大力协助下,发现多个藏匿于拆迁小区的犯罪窝点。专案组于2017年12月19日组织侦查人员赶赴北京,将犯罪嫌疑人凃某某、徐某等5人抓获归案,当场缴获作案电脑21台,作案手机30余部银行卡账户10余个,至此专案组完成了全链条打击目标。

  此串重大网络诈骗案件的受害人遍布全国多个省市,案件的成功破获,不仅彰显了金坛公安机关严厉打击犯罪、全力维护群众切身利益的实力和决心,而且形成了强有力的震慑效应,自2017年下半年以来,全国扫码犯罪发案率从日均80余起下降至10起以下。

  四个层级犯罪,互不相识

  据金坛警方办案人员介绍,办案的难度一方面在于罪犯的犯罪时间跨度很大,而且一部分团伙成员长期在境外,另一方面则因为在国内的犯罪成员分布区域分散,并且彼此之间只用网络进行联系,而在犯罪嫌疑人到案以后,后期审理、取证及案件核对等都需要耗费大量的时间,因此警方耗时半年才攻克整个案件。

  在这个犯罪链条中,根据作用不同有着四种完全不同的角色分工:“找单手”、“秒单手”、“链接手”及“洗卡公司”,而在四个角色中,链接手担任着上传下达的作用,是犯罪链中的核心角色。

  “找单手”负责在网络上发布广告,找到有花呗提额需求的客户后,与这些潜在受害人进行线上联系,达成基本意向后,要求受害人向下一个环节转移联系;

  “秒单手”最主要的“角色扮演”就是冒充支付宝的客服人员,他们会要求受害人将支付宝的余额、余额宝截图证实,并根据支付宝余额和余额宝的金额专门定制网络链接,而这个链接一开始是无法支付成功的,但是需要受害人输入支付密码,“秒单手会要求受害人多次点击支付链接,当多次无法支付时,他会让受害人将支付方式从余额更改成余额宝,与此同时,链接支付的金额就会按照余额宝进行定制,确保支付成功。”据办案民警介绍,由于支付宝的支付密码输入后,如果不是因为密码错误导致支付失败,支付方式更改成余额宝后,就无需再次输入支付密码,受害人余额宝中的金额就会被直接支付出去;

  “链接手”是整个链条的核心,他向“秒单手”提供支付链接,同时与洗卡销赃公司联系销赃;

  “洗卡公司”则负责将受害人购买的产品快速销售出去,确保资金到账,此次金坛破获的洗卡公司就是将之购买成旅游产品或者机票;

  据了解,整个诈骗链条的收益主要由“秒单手”和“链接手”进行分配,其中“秒单手”取得总额的60%左右,一般来说是与“找单手”平分,而“链接手”获得的40%中,按总额的10%—12%分给洗卡公司。

  警方提醒剁手党:小心网购

  近年来,围绕“刷单炒信”产生的黑灰产业,一直是备受关注的议题,其危害性日趋凸显。在2017网络“新枫桥经验”高峰研讨会上,国务院联席办钱盾反诈公益平台发布的《2017中国反通讯网络诈骗报告》就指出,兼职刷单诈骗成为今年第一大诈骗类型,且88%的诈骗人员都会通过网络聊天工具与受害者取得联系并进行沟通。

  警方提醒:支付宝借呗的借款额度由一个复杂的大数据模型控制,并非个人可以随意更改,更不存在获得额外低息贷款的可能,请大家不要轻信借呗提额的承诺,绝对不要将自己的账号密码告诉他人。此外,对于“借呗提额”“花呗套现”的受害者来说,如果不是打着不法的小算盘,骗子是很难乘虚而入的,套现这一行为本身就已违法,据金坛警方介绍,在此次抓获的64人中,大部分人都是35岁以下,其中一名网名为“疯鱼”的“链接手”此前曾因类似案件被其它地方警方抓捕过,但由于证据以及犯罪时未成年等原因,被处缓刑,而受害人大多数也是消费需求旺盛的年轻人。不仅如此,被骗后如果被害人不能及时还款的话,还会影响自己的个人征信,对今后申请各种信用借贷都会有很大影响,还请剁手族们务必小心。同时,淘宝购物交易依托旺旺聊天工具,一旦网购过程中对方要求离开旺旺,切换其他即时交流平台,即要提高警惕,99%为诈骗或其他不法目的。

  通讯员 金公宣

  本报记者 毕俊星

(责编:罗娟、高红霞)