出境游,蟒蛇皮制品等别带回国

2018年02月09日09:24  来源:扬子晚报
 
原标题:出境游,蟒蛇皮制品等别带回国

  扬子晚报讯(通讯员 刘洁 刘诗月 记者 薛玲)出境游带“伴手礼”勿碰濒危“红线”。随着春节出境游高峰的到来,金陵发布特别发布春节通关提示,提醒市民在出行前了解海关的监管规定,尤其是濒危野生动植物进出口管理的相关规定,以免购买特色旅游纪念品时踩到“红线”。

  在金陵海关旅检现场,扬子晚报记者看到了海关工作人员近期查获的蟒蛇皮鼓、腰带等物品。据悉,金陵海关驻机场办事处旅检现场,近期接连发现旅客违规携带蟒蛇皮制品入境的情况,包括二胡、手鼓等,均为前往柬埔寨旅游的旅客作为“伴手礼”带回国内。蟒蛇为国家一级野生保护动物,1988年被列入《濒危野生动植物国际贸易公约》附录名单,我国明令禁止贸易、携带、邮寄珍稀野生动植物物种及制品进出境。

  金陵海关关员提醒,携带濒危野生动植物及其制品进出境,必须持有国家濒管部门出具的证明并主动向海关申报,没有证明书一律禁止携带进出我国国境。非法走私濒危野生动植物及其制品的,由海关依法予以处罚;情节严重,构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。

  这些细节也需知晓

  1、不要超量携带现钞出境

  俗话说得好,“穷家富路”,不过您在出境的时候现钞可不是想带多少就带多少。根据规定,出境人员携带出境金额不超过5000美元、人民币不超过20000元的,海关予以放行。超出限额,出境人员应当提前申领《携带外汇出境许可证》,出境时,海关凭加盖银行印章的《携带外汇出境许可证》验放。

  2、进境物品超5000元需缴税

  不少人在出境旅游的同时还会买买买,海关工作人员提醒:进境物品超出5000元需缴税。根据规定,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内的,海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量;进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税。

(责编:罗娟、高红霞)