英超|切尔西又到危机时 谁来接孔蒂的班?(超级比赛周)

2018年02月08日09:53  来源:人民网-四川频道
 

切尔西在遭遇了联赛两连败之后,孔蒂下课的可能性越来越大。有消息说,恩里克将作为意大利铁帅的接班人入主斯坦福桥,如果消息属实,那他就将成为阿布时代的第二位西班牙主帅。

不过,在很多人看来,恩里克在巴萨取得的辉煌成绩,并非源自于他有多么高超的执教水平,而是加泰巨人自带冠军属性,加上MSN和中场铁三角同时助阵,才让恩里克的简历如此靓丽。实际上,恩里克在执教罗马塞尔塔俱乐部时,都没有取得令人信服的成绩。

切尔西目前还没有宣布孔蒂下课,很多所谓的接班人都是猜测。但依照阿布的做派,战绩下滑还口无遮拦的意大利人恐怕很难在主帅位置上坚持到赛季结束。不知切尔西是想选择一位带领球队至赛季结束的“救火员”还是长期任职的司令官,下面我们就列出可能性较大的几位人选。

恩里克

恩里克是传闻中可能性最大的一个人选,他会成为阿布时代切尔西的第二位西班牙主帅吗?不一定。恩里克的战术风格到底适不适合蓝军还很难说,而且,在离开巴萨后,西班牙人选择了暂时退出执教圈儿,不知切尔西能否说服他重新出山。

在巴萨,作为俱乐部名宿的恩里克可以无为而治,化身球队老大哥,;而在切尔西,竞争对手、更衣室氛围、媒体关系等问题处理起来要复杂太多。

希丁克

实际上这次媒体猜测希丁克是比较少的,但鉴于他已经两次充当切尔西的“救火员”,因此,在蓝军此番又需要“救火”之际,无论如何也不能少了荷兰老人。

希丁克第一次救火切尔西时差点率队首次杀进欧冠决赛,不过半决赛中他们面对巴萨时遭遇了太多争议判罚导致球队只能主场饮恨;第二次救火是接班穆里尼奥,主要是为了稳定军心。

希丁克两次执教虽然时间短暂,却人心所向,这是他可能入主蓝桥的原因之一。

西蒙尼

同样铁血,同样喜欢防守反击,在孔蒂第一次传出下课危机后,西蒙尼就曾是第一人选。而马竞和切尔西近些年礼尚往来的友好关系,也为阿根廷主帅的加盟提供了可能。

不过,目前的西蒙尼刚刚与马竞续约,切尔西要得到他,需要拿出不菲的资金,而且还要说服西蒙尼心里别再想着国际米兰。

萨里

是本赛季取得非常大突破的主教练,过去25年间,那不勒斯都没能像本赛季那样令人兴奋,萨里在这个过程中功不可没。本赛季欧冠对阵那不勒斯之后,曼城主帅瓜迪奥拉曾盛赞了萨里。

去年10月,就有媒体报道阿布有意让萨里接替孔蒂的位置,不过这一消息随着切尔西状态回升而不了了之。如今蓝军又到了危险边缘,“萨里”这个名字注定会被重新提起。

【总结】

孔蒂如果真的下课,也全非战之过。他努力工作值得赞赏,不过,管理一支球队是一件复杂的事情,一味强硬并不能让球员服气,即便功勋卓著的弗爵爷,对待球员也得恩威并施。

找到一名合适的接任者对蓝军来说并不容易,即便是赔率最高的恩里克看起来也并非是长期执教的人选。阿布时代,穆里尼奥几乎为蓝军打造了一套传统战术,就是防守反击。之后的继任者都是对这种战术的改良和微调,而且,不管是安切洛蒂还是迪马特奥,无论是斯科拉里还是博阿斯,都没有做太翻天覆地的变动。

孔蒂的3-4-3,从某种程度上来讲也是意大利足球精髓的体现——防反+铁血就是切尔西的战术灵魂,下一任主帅要想长期执教,恐怕也会往这个战术思路上靠。

(责编:罗昱、高红霞)