四川2018年省委一号文件解读七

四川:加强党对“三农”工作的领导,是实施乡村振兴战略的根本保证

2018年02月08日16:08  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月8日电 (朱虹) 今日,2018年四川省委一号文件发布。文件共10个部分55条21112字,着眼实施乡村振兴战略的重大意义、总体要求和目标任务,乡村振兴的重点任务、保障措施和组织领导等做出全面部署。

加强党对“三农”工作的领导,是实施乡村振兴战略的根本保证。文件对加强党对“三农”工作领导提出了七大举措,包括健全领导体制机制,建立乡村振兴战略责任制,建立报告制度,建立通报制度,完善“三农”机构设置,加强党委农村工作部门建设,建立考核制度。

其中,在健全领导体制机制方面,四川提出坚持党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的领导体制。

在建立乡村振兴战略责任制方面,四川建立省负总责、市县抓落实的乡村振兴战略工作机制,建立和落实党政一把手第一责任人制度,五级书记抓乡村振兴,强调县委书记要当好乡村振兴的“一线总指挥”。

在建立报告制度方面,各市(州)党委、政府每年要向省委、省政府报告推进乡村振兴战略的实施情况。县(市、区)政府每年向同级人大报告乡村振兴计划的实施情况。

在建立通报制度方面,县(市、区)政府每年向同级政协通报乡村振兴计划的实施情况。

在完善机构设置方面,四川按照《中国共产党工作机关条例(试行)》有关规定和机构改革的统一要求,做好“三农”工作机构设置和职能优化配置。

在加强各级党委农村工作部门建设方面,四川充分发挥牵头协调、决策参谋、政策指导、推动落实、督导检查等职能。积极推行县级党委分管负责同志兼任同级党委农村工作部门负责人制度。

在建立考核制度方面,四川建立市(州)、县(市、区)党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核制度,将考核结果作为选拔任用领导干部的重要依据。

相关链接:

2018年四川省委一号文件解读一

实施乡村振兴战略,必须坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路

2018年四川省委一号文件解读二

打赢脱贫攻坚战首场硬仗,做好乡村振兴规划编制首要工作

2018年四川省委一号文件解读三

四川:2050年乡村全面振兴 实现农业强、农村美、农民富

2018年四川省委一号文件解读四

四川:分管领导要做“三农”工作的行家里手

2018年四川省委一号文件解读五

四川:推进乡村振兴五大建设 把“川字号”知名品牌铸造成金字招牌

四川2018年省委一号文件解读六

四川:推进乡村振兴六大改革任务 全面建立新型职业农民制度

(责编:李强强、高红霞)