2018年四川省委一号文件解读三

四川:2050年乡村全面振兴 实现农业强、农村美、农民富

2018年02月08日14:54  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月8日电 (朱虹) 今日,2018年四川省委一号文件《关于实施乡村振兴战略 开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》发布。文件共10个部分55条21112字,着眼实施乡村振兴战略的重大意义、总体要求和目标任务,乡村振兴的重点任务、保障措施和组织领导等做出全面部署。

文件提出了全省实施乡村振兴战略三个阶段性奋斗目标。明确三个阶段目标,分别是到2020年、2035年和2050年的目标任务。

到2020年,乡村振兴取得重要进展,实施乡村振兴战略的工作格局基本形成,初步构建城乡融合发展的体制机制和政策体系。主要农产品供给能力稳步增强,农村基础保障条件进一步改善,公共服务水平进一步提高,幸福美丽新村建设任务基本完成,农民收入持续稳定增长,实现贫困县全部摘帽、贫困村全部退出、贫困人口全部脱贫,农民生活达到全面小康水平。

到2035年,在全面建成小康社会的基础上,实施乡村振兴战略取得决定性进展,在全国率先基本实现农业农村现代化,基本建成农产品市场竞争力强、科技创新水平高、农业质量效益好、三次产业融合深、服务体系建设优、农村生态环境美、乡村善治文化兴、职业农民队伍强的农业强省。并对乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面提出了具体目标。

到2050年,乡村全面振兴,农村物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,全面建成农业强省,全面实现农业农村现代化,城乡居民实现共同富裕,农业强、农村美、农民富全面实现。

相关链接:

2018年四川省委一号文件解读一

实施乡村振兴战略,必须坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路

2018年四川省委一号文件解读二

打赢脱贫攻坚战首场硬仗,做好乡村振兴规划编制首要工作

(责编:罗娟、高红霞)