2018年四川省委一号文件解读一

实施乡村振兴战略,必须坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路

2018年02月08日14:30  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都2月8日电  (朱虹) 今日,2018年四川省委一号文件《关于实施乡村振兴战略 开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》发布。文件共10个部分55条21112字,着眼实施乡村振兴战略的重大意义、总体要求和目标任务,乡村振兴的重点任务、保障措施和组织领导等做出全面部署。文件明确提出,实施乡村振兴战略,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。必须用乡村振兴战略统揽“三农”工作,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

实施乡村振兴战略,四川有较好的基础

党的十八大以来,四川省委、省政府把“三农”工作作为重中之重,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快推进社会主义新农村建设,全省农业农村改革发展取得重大成就。2017年,农村居民人均可支配收入达12227元,城乡收入比缩小到2.51:1,贫困人口从2012年底的750万下降到2017年底的171万,累计建成幸福美丽新村23160个,群众获得感幸福感显著增强,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

实施乡村振兴战略,四川立足现实条件

四川省是农业大省,农业户籍人口有5997.1万,人均耕地资源少,农业基础薄弱、效益不高,农村社会事业发展滞后、各方面欠账较多,农民收入偏低,而且还是全国贫困任务最重的6个省份之一,还有171万贫困人口。实施乡村振兴战略,四川必须实事求是,坚持问题导向,把实施长远战略与解决当前问题有机结合起来。

实施乡村振兴战略,四川必须坚持以习近平“三农”思想为指导

四川省全面实施乡村振兴战略,必须坚持以习近平总书记“三农”思想为指导,加强党对“三农”工作的领导,坚持把解决好“三农”问题作为工作重中之重,坚持农业农村优先发展,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照“五句话二十字”的总要求,围绕住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气“四个好”目标,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进“五位一体”建设,加快由农业大省向农业强省跨越,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

实施乡村振兴战略,四川坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路

首先,四川必须重塑城乡关系,走城乡融合发展之路。其次,必须巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路。必须深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。必须坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路。此外,四川必须传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路。且必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路。同时,必须打好精准脱贫攻坚战,走中国特色减贫之路。

(责编:罗娟、高红霞)