换个角度看春运 那些X光机下的行李(组图)

【查看原图】
2018年春运大幕已然拉开,除了发送旅客外,大量行李的安全检查也成了春运中不可忽略的一环。陈蕊 摄
2018年春运大幕已然拉开,除了发送旅客外,大量行李的安全检查也成了春运中不可忽略的一环。陈蕊 摄
来源:人民网-四川频道  2018年02月08日08:55

人民网成都2月8日电 2018年春运大幕已然拉开,全国旅客发送量预计将达29.8亿人次。除了发送旅客外,大量行李的安全检查也成了春运中不可忽略的一环。记者2月7日从成都汽车总站获悉,目前,该站一台安检X光机平均每天检查行李1.2万件,预计高峰期将达到每天3.5万件。

据成都汽车总站安全保卫科副科长李江介绍,春运大幕开启后,该站平均每天发送旅客8000人次左右,在春节放假前后两天的高峰期,预计将达到2.2万人。由于旅客增多,在位于该站候车大厅的一处主要安检口,一台安检X光机平均每天要检查行李1.2万件,预计高峰期将达到3.5万件。

“每个安检员在一天内有近4个小时都在目不转睛地盯着监视器看。”安检口一“三品”安检员告诉记者,由于屏幕光线较强,要从上万件行李中,通过颜色和形状来分辨是否有违禁品,相当耗费眼力,所以安检员都实行轮班制,每半小时就得换人。(王波 实习生 陈蕊)

分享到:
(责编:罗娟、高红霞)